Юрий Башмет в Риге: "Вы не знаете, но я дважды народный артист СССР!" (ВИДЕО)

фото

Культура | 24 октября 2011 года, 18:25

Сегодня известный альтист и руководитель оркестра «Солисты Москвы» Юрий Башмет дал пресс-конференцию, посвященную своему вечернему концерту в ЛНО. Журналисты услышали немало откровенных историй. Спешим поделиться подробностями.

Во-первых, Юрий Абрамович признался, что звание Народного артиста СССР он получал дважды.

-- Так случилось, что уже будучи народным артистом, я на одном мероприятии повстречал Михаила Сергеевича Горбачева, -- рассказал музыкант на пресс-конференции. – Это случилось сразу после смерти Раисы Максимовны, я выразил Горбачеву свои соболезнования, он же в ответ чуть не расплакался. Чтобы как-то сменить тему разговора, я заметил, что тоже имею отношение к СССР – являюсь, так сказать, бывшим народным артистом бывшего государства. И что по совету моего друга всегда ношу с собой удостоверение народного артиста, которое меня частенько выручает, например, при паспортном контроле. Горбачев удивился и попросил показать удостоверение. Я достал "корочку", указал Михаилу Сергеевичу на его подпись. Он же, разглядывая документ, улыбнулся: "А почему страница рядом пустая?" И тут же размашисто написал – "Подтверждаю. М.С. Горбачев".

фото

Шла речь на пресс-конференции и о том, в каких случаях меняется состав артистов "Солистов Москвы".

-- Прошу прощения у присутствующих на пресс-конференции дам, но чаще всего у меня музыкантов уводят женщины, -- с улыбкой сказал Башмет. – Контрабасист женился на итальянке, потом скрипач уехал по той же причине в Америку. Я ему говорил: "Через год разведешься -- потеряешь и место, и жену". Он не поверил, но действительно через год развелся!

фото

Глава организовавшей гастроли Юрия Башмета компании Art Forte Юлия Лочмеле, молодая скрипачка Алена Баева, также принимающая участие в концерте, и Маэстро.

И, наконец, совершенно блистательно Башмет ответил на вопрос, как ему удается каждый раз свежо исполнять всем знакомые произведения:

-- В нотах написано – Моцарт. Но я вижу – Шнитке. Более того – вижу, как Шнитке вчера передал мне эти ноты. И я играю Шнитке. Вот и все.

Комментарии