В Багдаде открыли памятник Пушкину

фото

Культура | 25 октября 2011 года, 23:21

В столице Ирака был торжественно открыт памятник Александру Пушкину. Бюст великого поэта, переданный Россией в дар иракскому народу, установлен на постаменте близ Багдадского университета, сообщают "Вести".

"Мы очень рады тому, что памятник Александру Пушкину установлен в Багдаде. Многие студенты, жители и гости столицы будут интересоваться памятником, а затем и творчеством Пушкина, а это внесет вклад в развитие отношений России и Ирака", — рассказал ИТАР-ТАСС член иракского парламента, руководитель группы по развитию отношений с Россией шейх Хомам Хомуди.

Выступавшие на церемонии открытия памятника говорили о необходимости преодолеть застой в отношениях между Россией и Ираком, развивать связи во всех направлениях, в том числе в сфере образования и культуры. Прозвучали и конкретные предложения, в частности, о создании совместного российско-иракского университета.

В 2009 году, напоминает "Взгляд", президент Республики Ирак Джалал Талабани передал в дар Воронежскому государственному университету бюст иракского поэта Мухаммеда аль-Джавахири в знак благодарности за подготовку иракских студентов и создание в университете центра российско-иракских исследований.

В ответ бюро по культуре посольства Ирака в РФ обратилось к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой передать в дар багдадскому университету скульптурный бюст Александра Пушкина, поскольку в этом учебном заведении есть кафедра русского языка и библиотека русской литературы.

Добавим, Пушкинская секция Союза писателей РФ, которой руководит Игорь Новоселов, за последние годы установила в разных городах мира 15 монументов, посвященных русским поэтам и писателям.

Источник: РосБалт
Комментарии