Бориса Акунина отказались признать экстремистом

фото

Культура | 27 октября 2011 года, 19:06

Следственный комитет России не нашел экстремистских высказываний в романе "Весь мир театр" Григория Чхартишвили, пишущего под псевдонимом Борис Акунин. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя СК РФ, по результатам проведенной проверки уголовное дело решили не возбуждать.

Ранее Борис Акунин в своем блоге в LiveJournal сообщил о том, что директора издательства "Захаров" Ирину Богат вызвали на беседу в Следственный комитет в связи с жалобой некоего Воеводина А.М. на экстремистские высказывания в очередном романе об Эрасте Фандорине. По данным РИА Новости, отбывающий пожизненное заключение Воеводин подал жалобу на писателя в прокуратуру Нижнего Новгорода.

В повестке Ирину Богат просили предоставить следователям копию договора Чхартишвили с издательством "Захаров", а также компанией ОАО "Нижполиграф", печатавшей тираж романа. Также следователи просили Богат сообщить им контактные данные самого писателя "для дальнейших проверочных мероприятий".

Чхартишвили в своем блоге к подобным обвинениям отнесся с иронией. По мнению писателя, претензии Воеводина касались высказываний одного из персонажей книги, расположенных на 177-й странице романа, строчках с 10 по 12. В комментариях к посту Акунина один из читателей привел эти строки: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

Как отметил Акунин, он не впервые сталкивается с подобными жалобами в свой адрес. Ранее писателя пытались привлечь к ответственности за "оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации". Однако Чхартишвили убедил следователей в том, что мнение, высказанное персонажем книги может отличаться от позиции автора. Более того, писатель заявляет об уважительном отношении со своей стороны ко всем народам, включая русский.

Роман "Весь мир театр", выпущенный в 2009 году издательством "Захаров", стал тринадцатым в серии, посвященной детективным приключениям Эраста Фандорина. Действия книги разворачиваются в 1911 году в Москве.

С 1998 года Григорий Чхартишвили выпустил под псевдонимом Борис Акунин несколько десятков художественных произведений.

Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру", kp.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии