Министр культуры не позволит урезать финансирование отрасли (4)

фото

Культура | 3 ноября 2011 года, 15:22

Министр культуры Жанете Яунземе-Гренде в среду встречалась с представителями сферы культуры и негосударственными организациями, чтобы сообщить о своей позиции по поводу формирования бюджета 2012 года. Об этом пишет портал apollo.lv.

На встрече министр призналась, что сфера культуры была терпелива и осознанно "затянула пояса" во время кризиса, однако сейчас ситуация другая, экономические показатели улучшились, и сокращение финансирования этой отрасли нельзя допустить.

Яунземе-Гренде считает, что, каким бы консервативным не был бюджет следующего года, нельзя отрицать вклад сферы культуры в экономику государства.

"Объективные исследования доказывают, что каждый лат, инвестированный в культуру, позволяет заработать дополнительно 1,5 лата. Отрасль обеспечивает 150% прибыли, но она будет потеряна, если государство не будет финансировать культурные процессы. Сейчас финансирование культуры достигло критического минимума, и любые перемены станут угрозой нации, ее существованию и ценностям", - сообщила глава ведомства.

Министр культуры также указала, что сейчас с особенной ответственностью нужно подойти трем событиям – Празднику песни в 2013 году, в 2014 году Рига станет культурной столицей Европы, а в 2015 году начнется этап президентства Латвии в Евросоюзе.

Комментарии 4
ЩЯ5 лет назад
Отрасль обеспечивает 150% прибыли - Хорош трепаться! Где цифры- сколько было потрачено и сколько заработано?!
Alfred5 лет назад
Латыш угроза номер 1
achtung5 лет назад
угрозой нации, ее существованию и ценностям* угрозой нации, ее существованию и ценностям* угрозой нации, ее существованию и ценностям* угрозой нации, ее существованию и ценностям - если повторить докуя раз - реально угроза чувствуется? =0