Кришьянис Баронс работал над дайнами в России (7)

фото

Культура | 4 ноября 2011 года, 16:05

Большую часть своего творческого наследия классик латышского фольклора Кришьянис Баронс собрал и обработал в России, под Воронежом. Об этом журналу "Открытый город" рассказал праправнуком классика Янис Баронс.

"Типичная ошибка, живущая в народе — будто мой прапрадед ходил с посохом по хуторам и переписывал народные пенсии и предания, — говорит Янис Баронс, — Это миф. На самом деле мой прапрадед с 1862 года жил и работал в России, которая предоставила ему кров и приют. Там он продолжил свою деятельность по сохранению латышского языка. Одним из образцов подлинного народного творчества как раз и были латышские дайны, по ним можно было изучать историю нашего народа, его быт, традиции, социальные и прочие взаимоотношения".

По словам Яниса, фольклором Кришьянис Баронс занимался для души и совершенно бескорыстно. При этом всю свою жизнь он страдал от безденежья. "Если бы не постоянная поддержка его близкого друга и ученика Ивана Станкевича, в воронежском поместье которого под названием Мухоудеровка Кришьянис Баронс работал домашним воспитателем его детей, он бы не смог прокормить ни жену, ни сына", – рассказал журналу праправнук классика.

фото

Стоит добавить, что в 1990 году Янис Баронс с латвийской делегацией писателей побывал в деревне Мухоудеровка. Из Латвии сюда был доставлен памятный камень Кришьянису Баронсу весом 2 тонны, который установили рядом с памятником Станкевичу. Здесь же был открыт небольшой сельский музей, посвященный памяти этих двух людей.

на фото: Памятник Баронсу на Холме Дайн в Турайде, камень Баронсу в деревне Мухоудеровка - renatar.livejournal.com; zapoved.net

Комментарии 7
бродящий по Европе>Исаеву5 лет назад
Да не трогаю , я тебя джигит на ишаке-воняешь сильно.
Sandris5 лет назад
Более идиотское не могли написать?В 1862 году,что Лифляндская,что Курляндская,что воронрежская ГУБЕРНИИ были в составе РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ и уважаемый Кришян Барон БЫЛ ПОДДАННЫМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.Корона всему-"дайны"собирал и обрабатывал в Воронежской губернии,при поддержке своего ученика и друга помещика Станкевиче,у которого он РАБОТАЛ воспитателем детей,т.к испытывал безденьежье.Вот уж не знал,что в Воронежской губернии можно был "собирать латышские дайны",ну а работать воспитателем,потому что "испытал безденежье"-естественно...Господи,эту чушь ещё и"Комсомолка"перепечатала
умка5 лет назад
Ну и идиёты мы, русские, понавоспитывали на свою голову и дайнистов, и их любителей типа дзынтаров-парадныеков. Жалостливые к тем, кто апосля серит нам на бошку. (с)"...К сволочи доверчива..."

...И почему-то верится, что Бог простит.