Мумия возвращается в Латвию (1)

фото

Культура | 7 ноября 2011 года, 11:28

В обновленный и красивейший рижский музей - в Музей искусства "Рижская биржа" - сегодня привезут единственную в Латвии египетскую мумию, пишет издание Neatkarīgā.

Как рассказали в музее, это стало возможным после долгой и тщательной подготовительной работы. Мумия в дальнейшем будет жить на третьем этаже музея, в специальном сейфе. Открытие сейфа пройдет 16 ноября.

В Латвии нет больше столь значимых экспонатов, поэтому мумию будут охранять особо тщательно. В 2000 году мумию исследовали работники Музея иностранного искусства и Лувра в сотрудничестве с польскими египтологами и специалистами Латвийского центра Морской медицины, которые для этого использовали самую современную технику для компьютерной томографии и рентгенографии.

Изначально мумию в Ригу в начале 20 века привез моряк, никакой информации о ней известно не было. После первичного осмотра специалисты решили, что это была женщина, но дальнейшие исследования показали, что это мумия 35-40 летнего мужчины с тонкими костями и хорошо сохранившимися зубами, который жил в римский период (30-100 гг. до н.э.) и был похоронен в Дейр эль-Бахри, в Египте.

Комментарии 1
Ал5 лет назад
"технику для компьютерной монографии" - может томографии всё же?