Сегодня в Splendid Palace – бесплатный показ фильма о запрещенном искусстве (1)

фото

Культура | 7 ноября 2011 года, 12:53

Сегодня в кинотеатре Splendid Palace пройдет единственный и бесплатный показ американского документального фильма The Desert of Forbidden Art/ "Пустыня запрещенного искусства", который стал сенсацией кинофестивалей и открытием для зрителей всего мира.Фильм будет обеспечен синхронным переводом на латышский и русский языки. Начало показа в 19.00.

"Пустыня запрещенного искусства"– рассказ об уникальном человеке и уникальной коллекции, собранной его трудами в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан. Речь идет о коллекции живописи русского и раннего советского авангарда, подобной которой нет ни в одном музее мира.

фото

Герой фильма, коллекционер Игорь Савицкий.

Основатель коллекции, художник, археолог и коллекционер Игорь Савицкий совершил настоящее чудо – в разгар сталинских репрессий и в последующие годы он вывез из Москвы и других городов Союза свыше 44 000 работ художников-изгоев, настоящих гениев раннего советского авангарда. Его расчет оказался верным – вдали от столицы и от могущественных "чиновников от искусства", запрещенные и неугодные власти полотна обрели шанс на жизнь. В фильме собраны уникальные интервью с современниками, коллегами и учениками Савицкого, искусствоведами и художниками.

На премьере в Риге будет присутствовать соавтор сценария, режиссер и продюсер фильма Чавдар Георгиев. После показа он ответит на все вопросы зрителей.

Чавдар Георгиев – аспирант Киношколы Южнокалифорнийского университета, степень бакалавра получил в Чикагском институте искусств. Он был монтажером целого ряда игровых, документальных и телевизионных фильмов и программ для каналов HBO, PBS, History Channel, National Geographic, Первого канала (Россия) и MTV Russia. В настоящие время Чавдар Георгиев работает над новым проектом – американским остросюжетным художественным фильмом "Невский проспект", съемки которого проходят в Латвии.

Показ фильма – совместный проект продюсерской компания YES INTERMEDIA и креативного агентства PR-Līnija.

Пресс-фото

Комментарии 1
Irina5 лет назад
Посмотрела фильм. Очень хорошие работы художников размещены в музее в Нукусе. Необходимо сохранить уникальные полотна для потомков и значимость документального фильма,главный акцент которого направлен на заботу о достоянии русской культуры, даже некий карикатуризм образов эпохи сталинизма (как карикатурные типажи фашистов в советских фильмах о войне)не умаляет высоты поставленной цели. В отношении акцентации негативного влияния социалистического реализма в живописи необходимо отметить,что если произведения художественны, то они были и навсегда остались "соцреализмом с человеческим лицом".
Действительно авангардная живопись подвергалась гонениям.
Однако не надо забывать, что 30 миллионов на открытие музея авнгардной живописи предоставило именно социалистическое Правительство Узбекской ССР с одобрения Правительства СССР. Также хотелось бы не видеть смешения понятий живописи социалистического реализма и плакатной живописи, что изобилует в фильме. Дорогой Чавдар! Вы ведь хорошо умеете делать монтаж. Примитивную подачу социалистического периода со зверскими лицами комуняг хорошо бы аккуратно вырезать и тогда фильм можно будет смотреть в России. А картины действительно прекрасные.
97% требуют реставрации.