В Риге восстановлен купол колокольни Кафедрального собора

фото

Культура | 7 ноября 2011 года, 17:34

В Риге открыт восстановленный купол колокольни Кафедрального собора
В рамках акции "СВЕТ" по восстановлению Рижского Христорождественского собора, инициированной в 2004 году меценатом Гунтисом Рависом, купол звонницы Кафедрального собора возродился в первозданном облике.

Воссоздан купольный крест, закругленная и выровненная в соответствии с православной традицией поверхность купола полностью позолочена. И под звон колоколов сегодня, 7 ноября, состоялась официальная церемония открытия.

"Невыразимое удовлетворение от каждой завершенной работы по восстановлению Кафедрального собора вдохновляет на новые идеи, – говорит патрон акции "Свет" Гунтис Равис. – И одновременно с этим каждая новая задумка – это и профессиональный вызов, который невозможно реализовать без лучших специалистов. Каждый, кто принимал участие, заслужил огромную благодарность, особенно специалисты Skonto Būve и Skonto Plan, на чьи плечи всегда ложилась огромная ответственность".

Восстановление купола длилось 10 месяцев. Восстановление началось с тщательного исследования купола и изучения архивных материалов. Работа была разделена на несколько трудоемких этапов, что позволило максимально точно воссоздать исторический облик купола в соответствии с видением создателя храма, балтийско-немецкого архитектора Роберта Пфлюга.

Комментарии