Адольфу Шапиро присудили латвийский приз "За жизненный вклад в театральное искусство"

фото

Культура | 15 ноября 2011 года, 13:56

В рамках ежегодной латвийской театральной премии "Ночь лицедеев" награду получил и бывший главный режиссер Латвийского Театра юного зрителя Адольф Шапиро, давно живущий и работающий в России.

Приз "За жизненный вклад в театральное искусство" достался режиссеру и знаменитой актрисе Национального театра Астриде Кайрише. В свою очередь, заслуги перед Мельпоменой двух других деятелей театрального искусства – актрисы Велты Лине и режиссера Валмиерского театра Ольгерта Кродерса – были отмечены иным способом: их имена занесли в Золотой фонд латвийского театра.

Напомним, что Адольф Шапиро возглавлял Рижский ТЮЗ с 1962 по 1992 годы – вплоть до того момента, когда по приказу Министерства культуры театр был закрыт. С 1993-го года Шапиро живет в России и работает как независимый режиссер, среди его постановок --"Кабала святош" М. Булгакова (МХАТ имени А. П. Чехова), "Вишневый сад" А. Чехова, "Обрыв" И. Гончарова (МХТ им. А. П. Чехова), "Кабанчик" В. Розова, "Милый лжец" П. Килти (театр имени Евг. Вахтангова), "451 градус по Фаренгейту" по роману Р. Бредбери ( театр "Et Cetera" п/р А. Калягина), "Дети Солнца" М. Горького ( Малый театр России).

Шапиро также ставил пьесы за рубежом -- в Венесуэле, Никарагуа, США, Польше, Израиле, Франции, преподавал в Гарварде, Национальной Высшей Школе Искусств и Техники Театра ENSATT (Лион) и других престижных вузах. В 2009-м году Адольфу Шапиро исполнилось 70 лет. И вот, наконец, о нем вспомнила и Латвия.

Имена лучшего актера и актрисы прошлого сезона, а также лучший спектакль будут названы на заключительной церемонии "Ночи лицедеев" 21 ноября.

Фото -- upmonitor.ru

Комментарии