Наследники Нуреева станцуют для рижан "Лебединое озеро" и "Ромео и Джульетту"

фото

Культура | 22 ноября 2011 года, 14:22

5 и 6 декабря в Латвийской Национальной опере покажут лучшие спектакли Башкирского государственного театра оперы и балета, в котором начинал свой путь на большую сцену легендарный Рудольф Нуреев.

Башкирский государственный театр оперы и балета был создан в 1938 году. В годы войны в Уфу был эвакуирован Киевский академический театр оперы и балета им .Т. Шевченко, и опыт украинцев оказал колоссальное влияние на развитие башкирского театра. В 2010 году театр был объявлен "национальным достоянием России", спектакли и артисты театра не раз выдвигались на премию "Золотая маска" . И, конечно же, театр знаменит тем, что здесь начинал свой творческий путь легендарный Рудольф Нуреев.

У театра чрезвычайно обширный репертуар -- 27 опер, 24 балета, три оперетты и восемь спектаклей для детей. И оперная, и балетная труппы с успехом гастролируют по всему миру -- в США, Франции, Италии, Португалии, Китае, Бразилии и Мексике.

фото

Сцена из балета "Лебединое озеро".

Обычно на гастроли башкирский балет везет классику, и Рига не станет исключением – зрители увидят "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича и "Ромео и Джульетту", поставленную знаменитым башкирским хореографом Шамилем Терегуловым.

В "Лебедином озере" будет блистать народная артистка Башкортостана, очаровательная Гульсина Мавлюкасова (чудо как хороша) и Иван Зайцев, премьер Театра Бориса Эйфмана, а с будущего года – и Большого театра.

фото

Сцена из балета "Ромео и Джульетта".

В "Ромео и Джульетте" рижане увидят Ильдара Маняпова, номинанта "Золотой маски", лауреата Международного фестиваля балетного искусства им. Р.Нуреева и, по мнению критиков, лучшего на сегодняшний день балетного артиста Башкирии.

Организатор гастролей -- компания Art Forte, хорошо знакомая рижанам по фестивалю "Золотая маска в Латвии". Билеты можно приобрести в кассах Латвийской Национальной оперы и сети Biļešu Paradīze. Цена билетов: от 10 до 40 Ls.

Пресс-фото

Комментарии