Умер создатель мультика про Кротика (ВИДЕО)

фото

Культура | 1 декабря 2011 года, 15:09

В Чехии на 91-м году жизни умер художник-карикатурист Зденек Милер, автор знаменитого мультипликационного персонажа Кротика, сообщает "Пражский экспресс". Последние годы художник жил в доме для престарелых в местечке Нова-Вси-под-Плеши, что находится к юго-западу от Праги.

Зденек Милер родился в городе Кладно в 1921 году. Его профессиональная карьера началась в военные годы на киностудии в Жилине. С 1945 г. он продолжил работу в Праге, на студии Иржи Трнка.

Международную известность Милер получил благодаря серии мультипликационных фильмов о Кротике, которые и сегодня пользуются любовью зрителей. Своего героя художник придумал в 1956 г., когда гулял в лесу под Прагой и споткнулся о кротовью нору. "Уолт Дисней использовал для своих мультфильмов почти всех животных, кроме одного. Он и был выбран мною", – вспоминал Милер.

фото

Кротик в мультфильмах не разговаривает, а лишь издает смешные звуки, "авторами" которых стали две маленькие дочери Милера. Во многом благодаря этому мультфильмы и стали популярны во всем мире – ему не нужны переводчики.

Первая серия эпопеи про Кротика вышла в 1957 г. под названием "Как крот шил себе штанишки". Всего за 50 лет было сделано более 60 мультфильмов с этим персонажем.

"Я изначально эти фильмы делал для детей. Я хотел, чтобы дети посредством моих фильмов получили чувства, чтобы в них это развивалось, так как это очень важно, для маленького ребенка. Мир полон зла, и я хотел этому противостоять. Поэтому я сделал все эти фильмы такими, чтобы они были милые, веселые, чтобы дети смеялись и не боялись и, в конце концов, чтобы чему-то научились", – говорил художник.

Анимационные фильмы о приключениях Крота приобрели популярность не только в Чехословакии, но и за ее пределами, в том числе в СССР. Мультфильмы из серии "Krtek" были показаны в более чем 80 странах.

Мультик, который никогда не показывали советским детям

Фото PanAndScan с wikipedia.org

Источник: Utro.ru
Комментарии