Кинокритики выбрали лучший фильм года

фото

Культура | 2 декабря 2011 года, 21:23

Лучшим фильмом 2011 года по версии Национального совета кинокритиков США (National Board of Review) стал "Хранитель времени". Примечательно, что это первый детский фильм Мартина Скорсезе и одновременно его первый эксперимент в 3D.

Самого Скорсезе объявили режиссером года. Критики отметили, что трехмерные технологии в картине использованы с изобретательностью, сопоставимой с "Аватаром".

"Это ода прошлому кинематографа. При этом картина использует самые современные технологии, чтобы погрузить зрителей в потрясающий, волшебный мир. Это потрясающая картинка и захватывающая история", – цитирует президента ассоциации Энни Шульхофа РИА Новости.

"Хранитель времени" – история про бездомного сироту. Сын часовщика живет в Париже на вокзале и пытается починить доставшуюся ему от отца механическую куклу. Во время этих попыток он сталкивается с Жоржем Мельесом – автором первого научно-фантастического фильма в истории ("Путешествие на Луну", 1902).

Звание актера года досталось Джорджу Клуни за "Потомков". Актрисой года стала Тильда Суинтон, которая сыграла мать расстрелявшего одноклассников мальчика в "Что-то не так с Кевином".

Лучшим анимационным фильмом объявили пародийный вестерн "Рэнго" Гора Вербински, а лучшим иностранным фильмом – "Развод Надера и Симин" иранца Асгара Фархади, победивший на Берлинале и выдвинутый от Ирана на "Оскара". Считается, что это один из самых сильных иностранных претендентов на золотую статуэтку американских киноакадемиков.

Национальный совет кинокритиков существует с 1907 года, а раздачей наград занимается с 1929 года. Торжественное вручение призов состоится в Нью-Йорке 10 января.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии