В Ригу едут Алика и Вениамин Смеховы

фото

Культура | 5 декабря 2011 года, 16:04

Представители знаменитой актерской семьи Алика и Вениамин Смеховы 27 декабря в Доме конгрессов покажут уникальный спектакль "Двенадцать месяцев танго".

В августе 2010 года лучшему Атосу всех времен и народов исполнилось 70 лет. В честь своего юбилея он сделал себе подарок – придумал музыкально-поэтическую программу "Двенадцать месяцев танго". Вениамин Смехов написал новые тексты к знаменитым польским танго 1930-х годов и соединил их с поэзией Серебряного века. Получился уникальный спектакль, в котором встречаются музыка танго и энергия стиха, и, кстати, впервые на сцене вместе выступают отец и дочь Смеховы.

фото

Современный видеоарт создает необычные сюжеты к старым текстам и мелодиям. У каждого сезона -- свой цвет и наряд. На Алике винтажные платья 1930-1950-х годов, что только усиливает чувство легкой ностальгии по прошлому. Кажется, в этом вечере растворились не только любовь к танго и его истории, но и редкое умение передать зрителям эмоции высокого напряжения, царящие на сцене. Свою роль играет и прекрасная подборка поэтов. Произведения Игоря Северянина, Осипа Мандельштама, Саши Черного, Владимира Маяковского в блистательном исполнении Вениамина Смехова никого не оставляют равнодушными.

фото

"В 30-е года XX века в Польше создавались музыкальные шедевры: достаточно вспомнить "Утомленное солнце" и "Синий платочек" Ежи Петерсбурского, -- говорит Вениамин Смехов. -- Много лет у нас в доме жил диск со старыми польскими танго, и на эту чудесную музыку сочинились "Двенадцать месяцев танго", совершенно новые тексты песен. Не зная языка, я искал свою музыку - зимы, весны, лета, осени. Сохранил в тексте только одну строчку из польского оригинала -- "звезды нужно рвать, как с неба вишни". Все это увенчалось вокальным исполнением певицы и актрисы Алики Смеховой, которая вдобавок ко всем своим талантам оказалась моей младшей дочерью…"

В программе принимает участие Tango Orquesta под управлением Дмитрия Коваленко.

Организатор гастролей -- компания Art Forte, хорошо знакомая рижанам по фестивалю "Золотая маска в Латвии". Билеты можно приобрести в кассах Дома конгрессов и сети Biļešu Serviss. Цена билетов: от 10 до 25 Ls.

Пресс-фото

Комментарии