Триер заполучил европейский "Оскар"

фото

Культура | 5 декабря 2011 года, 20:48

"Меланхолия" Ларса фон Триера объявлена лучшим европейским фильмом года. Церемония вручения призов Европейской киноакадемии состоялась в Берлине.

В Берлин датский кинорежиссер и сценарист не приехал. Его представительница, выйдя на сцену, сообщила, что Ларс "попросил улыбнуться и помахать всем как можно более дружелюбным образом".

Камерная драма, повествующая о приближении к Земле таинственной планеты, угрожающей уничтожить все живое, была признана лучшей лентой года и отмечена наградами за лучшую работу художника и операторское мастерство. Статуэтку за лучшую операторскую работу вручили Мануэлю Альберто Кларо. Еще один приз получила работавшая в этой картине над концом света художник Йетте Леманн.

Лучшей актрисой объявили обладательницу "Оскара" Тильду Суинтон за "Что-то не так с Кевином". Она обошла Кирстен Данст, Шарлотту Генсбур ("Меланхолия") и Надежду Маркину ("Елена). На церемонии Суинтон отсутствовала – приз получил продюсер, передает РИА Новости.

Не было и Колина Ферта, который вдобавок к американскому "Оскару" обрел европейскую статуэтку за "Король говорит!". Обласканная американскими академиками картина про принца-заику получила в Берлине еще две награды – она стала победителем интернет-голосования зрителей (People's Choice Award), а приз за лучший монтаж достался Тарику Анвару. Характерно, что самый первый из своих бесчисленных призов фильм Тома Хупера получил тоже в итоге зрительского голосования - на фестивале в Торонто в прошлом сентябре.

Еврооскар за лучшую режиссуру отошел датчанке Cюзанне Бир за "Месть", ранее в этом году также удостоенная "Оскара" как лучшая картина на иностранном языке. Премию за лучшую документальную картину получила "Пина" - посвященный покойной немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш.

Примечательно, что приз за лучшую короткометражку получил не начинающий режиссер, а классик кинематографа Терри Гиллиам – его наградили за исполненный в Италии скетч про клоунов "Целое семейство". Взойдя на сцену, Гиллиам сказал, что, по всей видимости, "с этого момента его карьера будет прокручиваться в обратном направлении".

Звание лучшего сценариста года европейские киноакадемики разделили на двоих: награда досталась Жан-Пьеру и Люку Дарденну за "Мальчика с велосипедом", получившего гран-при в Каннах пополам с "Однажды в Анатолии" Нури Бильге Джейлана. Сценарий основан на реально имевшей место в Японии истории про мальчика, брошенного отцом.

Статуэтку за лучший саундтрек получил Людовик Бурс, написавший музыку к немому фильму "Артист" Мишеля Хазанавичюса. В благодарственной речи он упомянул не только актеров, режиссера и жену, но и игравшую в фильме собачку. "Артист" получил в Каннах приз за лучшую мужскую роль, а сейчас считается одним из главных кандидатов на американского "Оскара".

Лучшей полнометражной анимационной картиной объявили "Чико и Риту" Тоно Эррандо, Хавьера Марискаля и Фернандо Труэбы – про любовь и джаз в Гаване 1950-х. Приз Fipresci как открытие года получил бельгийский режиссер Ханс Ван Нюффель за "Кислород" – историю про смертельно больных и любовь.

Европейский кинофонд Eurimages наградил усилия уругвайско-испанского продюсера Мариэлы Бесуевски. Почетного приза за кинокарьеру удостоился британский режиссер Стивен Фрирз, автор "Опасных связей" (1988) и "Королевы" (2006), а за актерскую карьеру – датский актер Мэдс Миккельсен, сыгравший Стравинского в "Коко Шанель и Игоре Стравинском", а также в "Короле Артуре", "Казино "Рояль" и "Битве титанов".

Кроме того, в этом году решено было вручить специальный почетный приз, который ушел французскому актеру Мишелю Пикколи. Такая награда присуждается далеко не каждый год: в последний раз ее удостаивался в 2008 году легендарный португалец Мануэл де Оливейра, которому тогда исполнилось 100 лет – сейчас ему уже 102 и он продолжает выпускать по фильму в год.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии