Бэнкси ответил "Смертным грехом" на скандалы в церкви

фото

Культура | 17 декабря 2011 года, 12:07

Британский уличный художник Бэнкси (Banksy) представил взору публики свою новую работу, названную Cardinal Sin. Это название можно понять двояко.

Она выставлена в ливерпульской Галерее Уокера (Walker Art Gallery) и представляет собой поясной бюст священника, лицо которого будто бы размыто мозаичными плитками. Таким образом художник будто бы применяет используемый на телевидении прием, когда лицо выступающего не должно или не может быть показано.

Это ответ Бэнкси на сексуальные скандалы в католической церкви, связанные с растлением малолетних.

"Я никогда точно не знаю, кого возвести на пьедестал, а кого раздавить под ним", – заявил Бэнкси, выставляя свою работу, само название которой – Cardinal Sin – многозначно. Оно может быть понято и как "Смертный грех" и как "Кардинал по имени Грех".

Этот бюст, являющийся по сути копией бюста XVIII века, помещен в зале Галереи Уокера, где выставлены произведения искусства XVII века на религиозные темы. Среди наиболее известных работ этого зала – алтарь, расписанный в 1673 году испанским художником Мурильо для архиепископа Севильи, а также рубенсовское полотно "Святое семейство со святыми Елизаветой и Иоанном".

Важная мысль

Как сообщила директор ливерпульского музейного комплекса Рейан Кинг, Бэнкси обратился к Галерее Уокера и попросил, чтобы его новая работа была выставлена именно в этом зале наряду с другими религиозными произведениями, на что галерея тут же дала согласие.

"Эта скульптура совершенно очевидно сообщает какую-то важную мысль, – говорит галерист. – Когда вы смотрите на нее и видите, что на отпиленное лицо нанесена плитка, то у вас сразу же возникает образ "пиксельного" изображения подозреваемых преступников, которые показывают по телевизору или печатают в газетах".

"Что мне показалось особенно важным, так это то, что когда посетители посмотрят на эту работу, они, возможно, будут искать какие-то скрытые идеи и в других работах", – добавила Кинг.

Сам Бэнкси так объяснил свой выбор: "Мне всё нравится в Walker Gallery – старые мастера, современное искусство, грубиянка, которая в кафе работает. А когда я узнал, что Уокер [английский меценат, в честь которого названа галерея] построил ее на доходы от пива, то она стала моим любимым музеем".

Рождественский дар

Что касается самого "Смертного греха", то, по словам художника, эту работу можно рассматривать как рождественский подарок.

"Этот бюст можно считать рождественским даром. В это время года так легко забыть об истинном значении христианства – лжи, коррупции, издевательстве" , – сказал в свойственной ему саркастичной манере Бэнкси, получивший известность своими социально направленными работами.

Искусствовед Ливерпульского католического собора Антея Джарвис сказала, что не находит эту работу обидной, однако "ее смысл оскорбителен".

"Ложь и коррупция не связаны исключительно только с церковью. К сожалению они связаны со всем человечеством, – полагает эксперт. – Однако церковь должна воспринять это критическое высказывание по поводу кардиналов католической церкви, покрывавших злоупотребления, и извлечь из него урок, что, я думаю, она сделает".

"Смертный грех" или "Кардинал Грех" – это всего лишь вторая работа Бэнкси, выставленная в музейном помещении.

Скрывающий свое подлинное имя и известный только по псевдониму художник приобрел известность благодаря своим провокационным граффити, выражающим его неординарный художественный взгляд на социальные проблемы.

В декабре прошлого года Бэнкси устроил благотворительную распродажу своих работ, выручку от которой направил членам российской арт-группы "Война" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову, оказавшимся под арестом в Санкт-Петербурге.

Источник: BBC
Комментарии