Оперный мир шокирован непереизбранием Жагарса (8)

фото

Культура | 24 декабря 2011 года, 13:26

Известные оперные певцы и музыканты шокированы непереизбранием Андрея Жагарса на пост директора Латвийской Национальной оперы (ЛНО), свидетельствует опрос, проведенный в оперной среде.

Об этом информирует радио MixFm 102,7.

Тенор Александр Антоненко считает, что единственный человек в Латвии, кто мог претендовать на этот пост – именно Жагарс, так как только он знает отрасль, международный оперный рынок, у него есть знания и огромный опыт в мировой оперной режиссуре.

"Политическая ситуация в Латвии меняется стремительно и очень часто, к тому же Андрей Жагарс уже 15 лет руководит работой ЛНО и выдержал все политические перипетии. Искусство намного сильнее политических интриг. Желаю пережить ему это недоразумение," – указал оперный певец.

Дирижер Андрис Нелсонс признал, что был шокирован происходящим в опере. "По моему, все латвийские деятели искусств, музыканты, оперные певцы, все, кто сейчас работает за границей, могут быть благодарны Андрею Жагарсу, так как он был тем, кто нас всех сначала поддержал и дал возможность развиваться в Латвии, покоряя и мировые оперные площадки."

Нелсонс считает, что у латышей есть такая тенденция не увидеть и даже "потопить" успешных и харизматичных людей.

Он пообещал бороться против этого "абсурдного решения". Личные планы Нелсонса в отношении возвращения в Латвию и творческой деятельности здесь связаны только и единственно с Жагарсом "как с театральным руководителем, а также как с человеком ".

"Если кто-то другой займет этот пост, таким образом расправляясь с талантливым руководителем коллектива, то у этого человека удачи не будет", - предупредил дирижер.

Как сообщалось, министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (ВЛ-TБ/ДННЛ) получила решение конкурсной комиссии, согласно которому на должность руководителя Латвийской национальной оперы (ЛНО) выдвигается ее нынешний руководитель Андрей Жагарс. Однако министр пока отложила подписание договора.

В распоряжении министра попала информация, которая свидетельствует о возможных финансовых проблемах в упомянутом учреждении, которые, скорее всего, возникли из-за неэффективной деятельности руководства.

фото MIX MEDIA GROUP; rus.itvnet.lv

Комментарии 8
Voldemort4 года назад
"Кстати, из щовинистически настроенных."
--------------------------------------------------
Гм.. хотелось бы уже услышать что-то новенькое, как гриццо:" пластинку смените"
Див4 года назад
Причем тут российские постановки или другие, российски проекты, как Вы называете, причем тут политизация вопроса, коли налицо финансоваые - крупные! - злоупотребления. Внаглую! Да такие, что госсекретаршу попросили призадуматься. А это еще та штучка. Кстати, из щовинистически настроенных. Что легко доказывается.
Если Вы счастливы от того, что в "Онегине" Татьяна ходит в деревне с ноутбуком и по ней в полутьме ползает совершенно голый мужик - тогда считайте, что это и есть пропаганда русского искусства. Проекты русские!
резон4 года назад
Судя по коментам публика неплохо осведомлена о подвигах Жагарса, так что корабль культуры дал течь, капитан погорел то ли на золотых гвоздях,то ли на восточном ветре.
-Мин культ занялся арифметикой,лукавят- "о возможных финансовых проблемах в упомянутом учреждении, которые, скорее всего, возникли из-за неэффективной деятельности" руководства.
Скорее всего причешут ,подравняют и все будет по старому.