Жагарс согласился вновь возглавить оперу (1)

фото

Культура | 2 января 2012 года, 20:07

Бывший до сих пор директором Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс решил подписать предложенный Министерством культуры (МК) договор с ограниченным сроком действия и прилагающееся к нему соглашение.

Жагарс рассказал, что текст договора и соглашения был получен им от ЛНО в понедельник в 17:22. Сейчас Жагарс вместе со своим юристом знакомится с документами.

Жагарс готов вступить в должность директора ЛНО и одновременно исполнять обязанности члена правления ЛНО с 10-ого января этого года.

Перед тем как вступить в должность, Жагарс пару дней намерен провести в Германии, где у него состоятся переговоры о возможных режиссерских постановках в оперных театрах Германии, а также о возможном сотрудничестве с одним из немецких агентств, которое будет заниматься развитием его режиссерской карьеры.

Жагарс считает, что ему необходимо думать о своем будущем, так как предложенный ему МК контракт ограниченного срока -- на один год, и его самолюбие не позволит ему просить, чтобы договор был продлен еще на два года, как это должно быть.

Вступая в должность директора ЛНО, Жагарс хотел бы, чтобы финансирование из госбюджета пошло на выплату зарплат работников артистов, при условии, что средний оклад был бы установлен в размере 470 латов до уплаты налогов, а также на хозяйственные нужды и коммунальные расходы по содержанию театра.

По подсчетам Жагарса, для этих целей необходимы 4,3 миллиона латов, размеры же нынешних госдотаций составляют 3,8 миллиона латов.

Гонорары приглашенных солистов и оплату новых постановок ЛНО готова финансировать из собственноручно заработанных средств.

Как сообщалось, в минувшую пятницу министр культуры Жанете Яунземе-Гренде сообщила на пресс-конференции, что рассматривает возможность все же заключить с директором Латвийской Национальной оперы Андрейсом Жагарсом договор на продолжение руководства им театром.

Договор с Жагарсом может быть заключен не дольше чем на год с постановкой конкретных задач на ближайшие три месяца. В том числе нужно будет провести аудит финансов и функций.

Министр пояснила, что приняла такое решение потому, что Жагарс должен взять на себя ответственность за создавшуюся в ЛНО ситуацию и за ее разрешение.

Планируется также внести изменения в Закон об ЛНО с целью увеличения численного состава правления театра с одного до трех человек. Кроме того, планируется создать совет общественного доверия, который осуществлял бы надзор за работой ЛНО.

Рабочая группа Министерства культуры пришла к выводу, что подозрения о неплатежеспособности театра не подтвердились — сейчас его долги составляют 400 000 латов.

Яунземе-Гренде в очередной раз выразила непонимание, почему отстраненная ею от работы госсекретарь министерства Солвита Звидриня не обеспечила достаточного контроля за ЛНО. По ее словам, в ближайшее время будет сформирована комиссия по дисциплинарному делу Звидрини.

Комментарии 1
хард4 года назад
Эти представители клоунады из стада,наворотят делов!Неужели не ясно,что кроме хохмы они ничего не умеют? зачем нужны,такие дельцы?Где профессиналы?