ИТОГИ-2011: Фильмы года - "Области тьмы" и "Высоцкий. Спасибо, что живой" (1)

Читатели портала mixnews.lv подвели итоги киногода, определив лучшие голливудские и российские фильмы.

фото

Культура | 4 января 2012 года, 13:41

Пятерку самых популярных голливудских картин с 6,85% замыкает спортивная драма "Игра и деньги" (Moneyball), где Брэд Питт играет менеджера очень бедной бейсбольной команды, сумевшей добиться впечатляющих побед благодаря хитроумному компьютерному анализу. За пределами США фильмы про бейсбол традиционно проваливаются в прокате, хотя "Игра и деньги" является скорее добротной драмой, и даже если вы не можете отличить питчера от бэттера и не понимаете почему нужно смеяться над толстяком на третьей базе во время хоум-рана, вы все равно получите невыразимое удовольствие от матерой игры Питта. Все киноаналитики прочат ему оскаровскую номинацию в этом году.

фото

На четвертом месте еще один потенциальный оскаровский номинант - "Прислуга" (9,59%). Расовая драма Тэйта Тэйлора может поначалу слегка раздражать напускной политкорректностью и предсказуемостью сюжета, но уже к середине фильма рука сама потянется за носовым платочком. Не великое, но достойное кино, способное вызывать зрительские эмоции даже в наш циничный век.

фото

Третье место с 17,5% уверенно занимает мелодрама "Один день", экранизация сентиментального бестселлера Дэвида Николса с Энн Хэтауэй в главной роли. Главный женский фильм года о большой и чистой любви, беззастенчиво эксплуатирующий очарование популярной голливудской актрисы, явно метящей на место Одри Хепберн.

фото

Фантастический триллер "Время" набрал внушительные 20,5% голосов. Оригинальная идея конвертации времени жизни в твердую валюту позволяет вдоволь поиграться идиомами «время - деньги» и «у меня нет на это времени», а Джастину Тимберлейку отдельный респект за очень недурную актерскую игру.

фото

Ну и безусловным лидером читательских симпатий в 2011 году стал фильм "Области тьмы" (Limitless), собравший едва ли не половину голосов (45,21%). Расхожая шутка «В каждом из нас умер великий человек» находит свое подтверждение в этой остросюжетной драме, где герой Брэдли Купера делает фантастическую карьеру благодаря таинственным пилюлькам. Препарат позволяет задействовать все способности нашего мозга, а используем мы его (если верить создателям картины) крайне бездарно.

фото

Из предложенных нами на выбор пяти российских кинокартин наименьший результат (11,36%) показала мелодрама "Два дня". Любовный дуэт Ксении Раппопорт и Федора Бондарчука, помноженный на актуальную социалочку (закрытие убыточного музея по велению алчного губернатора) радует отличными диалогами, но фильм так и не попал в маховик коммерческой раскрутки и остался неизвестным широкой публике. А жаль....

фото

Практически доли процента (13,63%) решили исход борьбы и оставили "Generation π" на четвертом месте. На удивление адекватная экранизация самого безумного романа Виктора Пелевина оказалась киношным "долгостроем". Съемки фильма затянулись, но результат стоил ожидания!

фото

Расхваленная кинокритиками "Елена" Звягинцева довольствовалась 13,64% и третьим местом списка.

фото

Порадуемся за второе место "Неадекватных людей" (29,55%). Режиссерский дебют Романа Каримова стал одним из неожиданных хитов в России, давно не появлялось российских комедий, не вызывающих чувство неловкости.

фото

Разруганный критиками блокбастер российского кино "Высоцкий. Спасибо, что живой" стал не только лидером кинопроката России, но и фаворитом голосования на портале mixnews.lv.

Комментарии 1
Valera4 года назад
"Высоцкий. Спасибо, что живой"

Жена Высоцкого, актриса Марина Влади, осудила создателей фильма:
«До сих пор я отказывалась об этом говорить, ибо считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь.И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это аморально и неэтично, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали», - сказала Марина Влади."