Цискаридзе пригрозил Большому театру судом

фото

Культура | 5 января 2012 года, 14:58

Николай Цискаридзе 15 декабря получил уведомление от дирекции Большого театра о том, что его договор о педагогической деятельности в ГАБТ может быть прерван. Об этом солист Большого рассказал в интервью РИА Новости, тем самым частично опровергнув информацию, распространенную "Московскими новостями" 4 января, согласно которой его уже отстранили от преподавательской работы в театре.

По словам Цискаридзе, пока он продолжает вести занятия и репетиции. Артист балета также заявил, что если с ним вновь заговорят о прекращении договора, он обратится в суд. При этом Цискаридзе отметил, что бороться за свои права в Большом театре очень трудно; в такой ситуации, по словам танцовщика, можно было бы решать вопрос с профсоюзом, однако его возглавляет художественный руководитель балетной труппы ГАБТ Сергей Филин.

Николай Цискаридзе также рассказал, что сотрудничество с ним решили прервать из-за того, что он работает на полставки. Вместо него на полную ставку возьмут нового человека.

5 января газета "Московские новости" опубликовала сообщение пресс-службы Большого театра, из которого следует, что из ГАБТ также будет уволен управляющий балетной труппы Ян Годовский, который тоже находится на полставки. Вместо него и Цискаридзе педагогической деятельностью займется Регина Никифорова, 76-летняя сотрудница ГАБТ, которая в прошлом была танцовщицей Большого театра. По данным издания, ее взяли по настоянию балетмейстера Юрия Григоровича.

Планировалось, что Николай Цискаридзе станет главным педагогом балета Большого театра. Причем с такой инициативой весной прошлого года выступал Сергей Филин. "Московские новости", в частности, связали отставку Цискаридзе с критическими замечаниями артиста в адрес реконструкции Большого театра.

Источник: Lenta.ru
Комментарии