Акрополь сдают в аренду за 1600 евро

фото

Культура | 20 января 2012 года, 18:44

Греческие власти приняли самое скандальное решение последних лет – разрешили частным компаниям брать Акрополь в аренду. Тяжелое финансовое положение страны заставляет власти искать любые способы заработать. Вырученные таким образом деньги, пойдут на содержание этих паматников.

Как заявил на брифинге в Афинах представитель Министерства культуры Греции, с конца декабря частные компании могут арендовать Акрополь для проведения там фотосъемок и "других мероприятий". Суточная аренда Акрополя обойдется компании всего в 1 600 евро, передает France-Presse.

Кроме того, представитель Минкульта признал, что знаменитый памятник могут арендовать и демонстранты для проведения своих акций протеста.

Акрополь, кстати, не единственный памятник Греции, доступный для аренды. В министерстве в скором времени обещают подготовить список из 117 объектов, которые можно будет арендовать. Уже известно, что в него войдут такие памятники архитектуры Греции, как Кносс, Фестос и Линдос. Причем, сумма аренды устанавливается в зависимости от значимости и известности памятника. Кроме того, в случае использования фотографий памятника в коммерческих целях, компании также придется платить греческому правительству определенную сумму.

"Лучше сдавать в наем наши исторические ценности, чем еще больше сокращать зарплаты и пенсии", – заявлял немецкой газете Bild несколько дней назад депутат и бывший министр консервативной партии Nea Dimokratia Герасимо Гиакоуматос.

По его мнению, греки еще сами не понимают масштаба грядущей катастрофы.

Интересно, что еще в самом начале кризиса некоторые немецкие политики на полном серьезе предлагали Афинам начать распродажу своих островов и приватизацию некоторых памятников архитектуры.

Но тогда эта идея вызвала международный скандал – греческие власти заявили, что никогда не пойдут на это.

Тем не менее, в июне 2010 года начало процессу был положено – на продажу выставили часть островов. Среди них был участок знаменитого острова Микенос, а также остров Нафсика в Ионическом море. Причем, некоторые острова были предложены по цене менее 2 млн евро – дешевле, чем дома в лондонском районе Челси.

Впрочем, распродажа островов не вызвала большого ажиотажа. Дело в том, что покупателей серьезно ограничивали в праве распоряжаться купленной землей по своему усмотрению, например, нельзя было строить дом, но была обязанность развивать туристическую инфраструктуру. А некоторые острова были настолько маленькими, что туда с трудом поместился бы и шезлонг.

Кстати, аренда знаменитых сооружений – отнюдь не греческое ноу-хау: во всем мире власти предлагают бизнесу провести мероприятие в историческом месте. На днях, например, французское правительство заявило, в период с 15 июня по 15 сентября всего за €10 000 компании и частные лица смогут снять залы музея Пикассо, расположенного у мыса Антиб.

Другое дело, что памятники такого масштаба как Акрополь на рынке аренды еще не появлялись ни разу. А в праве снимать кино на территории знаменитого сооружения в последние десятилетия было отказано многим известным режиссерам.

Комментарии