Сын Высоцкого ответил на критику фильма

фото

Культура | 26 января 2012 года, 18:58

В день рождения Владимира Высоцкого его сын Никита ответил на вопросы о своем отце. Актер театра и кино, сценарист фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" сообщил, что ему не стыдно за картину.

В канун 74-летия Высоцкого было издано масштабное собрание сочинений и песен поэта. Но особый ажиотаж вызвал фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". "Выход картины, то, что с этим связано сейчас, – это необходимость, которую диктует жизнь, а не юбилеи", – отметил сын артиста. "Огромное количество молодых входит в жизнь, и для них культура советского периода – абсолютно пустое место. И нашему поколению необходимо сказать важное нашим детям о том времени, откуда мы. О тех людях, которых мы любили, и о тех книгах, которые мы читали", – добавил он.

Он сообщил, что ему не стыдно за фильм. "Сейчас я могу начать объяснять, что перед нами герой фильма, который умирает и не знает, что к нему едет и доедет Татьяна. Он ее не ждет, он понимает, что умирает, и выходит на сцену пять раз подряд. <...> А после всего, что с ним происходит, он берет карандаш из больничных трубочек и пишет стихи, прекрасные стихи", – прокомментировал Никита.

Отвечая на вопрос, что для него значит этот фильм, Никита Высоцкий заявил: "Это то, что я должен был сделать. И это не только мое объяснение ему в любви, уважении. И то, что не получилось сказать отцу при жизни. Мне было 16 лет, когда он умер. И мне казалось, что жизнь бесконечна, что и я буду жить всегда, и он будет жить всегда. И очень многим казалось, что все успеется..."

Никита видел, как именно работал над стихами и прозой отец. По его словам, Высоцкий был достаточно собранным человеком, умел, когда не получается, брать на измор и мучиться. "Но вообще, у него были периоды типа Болдинской осени - когда и записывать не успевал. А бывало, когда месяцами не мог родить ни строчки. Думаю, было много труда и действительно много чуда, которое называется талант, гений, озарение. Он умел работать с текстом, понимал ответственность за каждое свое слово", – цитирует его "Российская газета".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии