Российский архитектор: Латвия может стать курортом для пенсионеров (ВИДЕО) (3)

фото

Культура | 30 января 2012 года, 10:19

Латвия вполне могла бы стать настоящим курортом для пенсионеров со всей Европы, для этого есть все предпосылки. Об этом доктор искусствоведения и теоретик архитектуры Александр Раппапорт рассказал в передаче "Вопрос с пристрастием" на канале PRO100TV.

Александр Раппопорт переехал в латвийскую глубинку Мазирбе, большую часть жизни прожив в Москве и Санкт-Петербурге.

"В 95-м году я попал под Ригу и подумал: чего бы мне хотелось на остаток жизни... Конечно, я бы мечтал вернуться в детство. Бабушку не вернешь, а вот переехать в Ригу и снова оказаться у этого моря, в этом лесу, черничники, это солнце...", - вспоминает Раппапорт, часто бывавший в Латвии в юные годы.

Потом россиянин купил хутор и девять гектаров сельскохозяйственной земли за 10 000 долларов. "Здесь тишина, покой, какая-то дистанция по отношению к своему прошлому и большим городам, от которых я устал", - вспоминает Александр Раппапорт.

"Я несколько раз выдвигал тезис о том, что Латвия может стать курортом для третьего поколения - романы после 60, оппозиция молодежной культуре, - говорит Раппапорт. - Латвия - страна любви пожилых людей... Пьесы такие в свое время были, можно сделать фильм... Вот эти лесные бунагло, дачи, дома, дорожки расчищенные - все это интересно тем, кому не надо прыгать с трамплина и заниматься виндсерфингом, а которые живут друг с другом, с внуками, собаками, лошадьми... Не только россияне, я уверен, что и европейцы бы ринулись. Есть очень много богатых пенсионеров на западе".

Что касается Мазирбе, то это место, по словам Раппапорта, в последнее время привлекает все больше "дачников". "Я думаю, туда постепенно стекается круг интеллектуально независимой элиты: психологи, искусствоведы, художники, бизнесмены...", - говорит он.

По словам Рапаппорта, проблем с языком у него не возникает - по-латышски он немного говорит. Что касается национального напряжения, то его россиянин тоже не чувствует.

"Многие их моих соседей хуторян оказались консервативнее меня в политических убеждениях, - рассказывает Раппапорт. - Все жалеют о том, что нет советской власти. Им было хорошо при советской власти: это была закрытая зона, они на ночь дома не закрывали, а солдаты выполняли разные работы за тарелку супа - например, дрова кололи. К тому же, там велись мелиоративные работы, которые сейчас остановлены".

Комментарии 3
1234 года назад
чем только Латвия не может стать......
засранец4 года назад
Латвия уже стала страной пенсионеров,вот только к небольшому сожалению не Европейских а местных! тем более какой пенссионер захочет учить племяной язык?
ЩЯ4 года назад
могла бы стать настоящим курортом для пенсионеров со всей Европы - Могла бы...! Если бы...! Ты уже не первый здесь "бы-каешь"! Критерий оценки-сделано или нет! Всё остальное из области философии.