Бюрократы требуют найти родственников умершего 700 лет назад Данте

фото

Культура | 31 января 2012 года, 22:15

Чиновники из петербургского Управления Министерства юстиции проявили "чудеса бюрократии": они требуют от итальянского культурного центра "Общество Данте Алигьери" предоставить доказательства того, что сам умерший 700 лет назад поэт или его родственники "не возражают" против того, чтобы общество носило его имя.

"Ситуация абсолютно абсурдная, однако, как мы видим, по российскому законодательству все оказывается возможным, — сообщила "Росбалту" член итальянского культурного центра, детский хирург Инна Забелина. — Если мы предоставим этих доказательства (а для них необходимо, например, предоставить… свидетельство о смерти Данте), то наше общество, существующее в 32 странах мира уже много десятков лет, не сможет существовать под этим именем!".

Члены культурного центра, которые представляют собой "сливки" петербургской интеллигенции и настоящих италофилов, говорят, что "поражены и перестают понимать то, что происходит в стране".

"Общество Данте" первоначально зародилось в Риме в 1889 году, сейчас его филиалы существуют даже в Иордании, Кот-де-Ивуар. В нашей стране оно родилось еще в СССР, его филиалы есть в Москве, Иркутске. Везде знают и чтут великого итальянца и нигде не выдвигают таких абсурдных требований. А Петербург, самый итальянский город России, пропитанный духом великих итальянских архитекторов, скульптуров, художников, поэтов, выдвигает!" — изумляются члены общества.

Между тем по закону чиновники правы: до прошлого года центр имел лицензию на "использование" имени Данте, однако теперь для перерегистрации некоммерческих организаций требуется подтверждение права использования имени.

"Нам предлагают в архивах найти родственников Данте и попросить у них согласия. Но великий итальянец умер в 14 веке, долгое время даже место его захоронения было неизвестно! Это абсурд!" — считают культурные деятели.

Напомним, в Петербурге общество работает 20 лет. Центр проводит различные научные и научно-популярные конференции, выпускает книги, проводит лекции и организует курсы итальянского языка.

Источник: РосБалт
Комментарии