Латвийский режиссер поставил спектакль в МХТ им. Чехова (1)

фото

Культура | 1 февраля 2012 года, 13:30

Оказывается, не только Алвис Херманис покоряет московские театральные просторы. 4 февраля в знаменитом МХТ им. Чехова – премьера спектакля "Каренин", который поставил режиссер Валмиерского театра Виестурс Мейкшанс (на фото).

"Каренин" -- спектакль по пьесе модного драматурга из Екатеринбурга Василия Сигарева, ученика знаменитого Николая Коляды. Это несколько необычное прочтение знаменитого романа Льва Толстого про несчастную Анну, которая в результате любовного треугольника, как известно, весьма плохо кончила. В центре пьесы, что понятно уже из названия, -- обманутый муж главной героини.

"Главный герой спектакля — Алексей Каренин, который должен пройти девять кругов ада для того, чтобы обрести душевный покой, -- говорит Виестурс Мейкшанс. -- Это рассказ о человеке, который нашёл в себе силы простить. Прощение не ограничивает ничью свободу, не делит людей на правых и неправых; это духовная сила, которая превращает зло в добро, ревность в любовь, страдание в сострадание".

Кроме того, в пьесе имеются и не упомянутые у Толстого персонажи – например, некий Ландо, Первая медсестра и Вторая медсестра, загадочный Пациент. В интервью газете Diena Мейкшанс рассказал, что главреж МХТ Олег Табаков заказал Сигареву современную версию "Анны Карениной", а в итоге получил пьесу про ее супруга.

фото

Исполнитель роли Каренина, актер МХТ им. Чехова Дмитрий Шевченко.

Мейкшанса поставить "Каренина" пригласил известный режиссер Кирилл Серебренников ("Изображая жертву"), и в спектакле, в основном, заняты студенты его курса Школы-студии МХАТ. Ну а главную роль исполнил актер Дмитрий Шевченко, известный телезрителям по сериалам "Марш Турецкого" и "Семейные тайны".

Кстати, с драматургией Сигарева Виестурс Мейкшанс уже сталкивался – в 2008-м году он поставил в Валмиерском театре по его пьесе спектакль "Фантомные боли", за который впоследствии получил Латвийскую театральную премию "Ночь лицедеев" в номинации "Лучший молодой театральный деятель".

В постановке спектакля "Каренин" также приняли участие латвийский сценограф Рейнис Суханов и известная художница Анна Хейнрихсоне, сделавшая костюмы для спектакля.

Источник: diena.lv

Фото: nra.lv, rusactors.ru

Комментарии 1
Морра4 года назад
Мо-ло-дец! Радостно слышать, что родит ещё земля латвийская талантливых людей. И что интересно...русский язык ему не помешал! Как мешает он деятелям культуры, спорта и медицины тут, в Латвии...
А может они просто злятся так, что их никуда не приглашают?