В Доме Москвы состоится встреча с режиссером Станиславом Говорухиным

фото

Культура | 9 февраля 2012 года, 16:16

10 февраля в 19.00 в Доме Москвы состоится творческий вечер известного кинорежиссера Станислава Говорухина, а до 8 марта там же рижане смогут посмотреть выставку картин мастера "Парламентские каникулы".

Коротенечко напомним регалии Говорухина: Народный артист России, член Академии художеств РФ, председателя комитета по культуре Госдумы РФ, а также просто режиссер любимых всеми фильмов "Вертикаль", "Пираты XX века", "Место встречи изменить нельзя", "Артистка" и других. Кроме того, как оказалось, талантливый художник, пишущий картины в перерывах между съемками и заседаниями в думе.

В Риге будут представлены 65 картин режиссера -- живопись и графика .

фото

Одна из работ Станислава Говорухина.

"Каждый режиссер должен выучиться рисовать, – говорит Станислав Сергеевич. — Каким видишь будущий кадр? Как это объяснить соратникам – оператору, художнику? На пальцах? Детство у меня было не рисовальным. Книжки, рыбалка, футбол, коньки, лыжи, потом девочки. Да и трудное детство – послевоенное. Краски и кисточку в руках не держал. Карандаш и тот – не всегда… Режиссер, не умеющий рисовать, все равно рисует. А куда денешься? Как объяснишь? Два кружочка, четыре палочки — человек. Можно рисовать и так. Все равно понятнее, чем на пальцах.Труднее изобразить массовку. Но и тут можно выкрутиться.

Словом, я стал учиться рисовать. Во время лекций на полях конспекта стали появляться фигурки людей, профили, голова соседки, затылок впередисидящего. Иногда получалось похоже. В рисунках узнавалась модель. Новое занятие увлекало, превратилось в привычку. Теперь не могу себя представить без ручки и листа бумаги. Или записной книжки, или просто книжки с чистыми полями. Что-то в них есть. Понятно, это не Пушкин. Рисунки Александра Сергеевича на полях его рукописей дышат неподражаемым очарованием, в них — отблеск гения. Художником, разумеется, я не стал, но в своей профессии значительно продвинулся. Теперь я могу нарисовать любой кадр. Достаточно внятно и лаконично".

Выставку можно будет посетить, начиная с 10 февраля, ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 18.00 (на втором этаже Дома Москвы), цена билетов на творческий вечер -- 5 латов. После беседы с режиссером зрители смогут увидеть документальный фильм "Монолог в 4-х частях. Станислав Говорухин".

Фото: tv.akado.ru, nr2.ru

Комментарии