Известный скрипач устроит конкурс для рижских музыкантов

фото

Культура | 9 февраля 2012 года, 17:01

Скрипач-виртуоз, пианист и музыковед Михаил Казиник приглашает латвийских музыкантов и певцов принять участие в конкурсе "Восходящие звезды". Участвовать могут таланты в возрасте от 5 до 30 лет.

Имя Михаила Казиника уже хорошо известно рижанам. Он не только скрипач-виртуоз, пианист и музыковед, но и общественный деятель, искусствовед, профессор Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, исследователь в области музыкотерапии, режиссер и актер стокгольмского театра Teatrstudio Lederman, автор статей и исследований по вопросам музыкального восприятия, эксперт Нобелевского концерта и прочая. А еще – человек-оркестр, чьи лекции об истории и теории музыки слушать безумно интересно.

На этот раз Михаил Казиник посетит Ригу с концертом и лекцией, но вдобавок проведет конкурс для молодых музыкантов и певцов (в возрасте от 5 до 30 лет), которые в качестве награды получат возможность поучаствовать, во-первых, в лекции-концерте самого Казиника 27 февраля, во-вторых – в Фестивале фонда Владимира Спивакова в Москве, и, наконец, в-третьих – в голливудской олимпиаде молодых исполнителей WorldStars (www.wcopa.com).

фото

Прослушивание состоится 24 и 26 февраля, а пока желающие принять участие в конкурсе должны заполнить заявку на сайте www.ict-stars.eu. Еще один приятный бонус: все зарегистрировавшиеся участники конкурса могут получить бесплатные входные билеты на концерт Михаила Казиника 25 февраля в 17.00 в церкви Св. Павла (ул. А. Деглава, 1) и на концерт-лекцию "Безумные грани таланта" 27 февраля в 19.00 в Доме конгрессов. Для получения билетов нужно написать на мейл Worldstars2007@gmail.com, указав свои данные и координаты, или позвонить по телефону 27533566.

И немного о правилах участия в конкурсе. Конкурсанты должны исполнить два коротких произведения, одно – по собственному выбору, второе – из приведенных ниже списков.

Список для инструменталистов. Шуман (возможна "Крейслериана"), Шопен, Чайковский, Скрябин (ранний, средний и поздний), Рахманинов: "Прелюдия си минор", "Музыкальные моменты" ми-минор (4), си-минор, прелюдии до-диез минор, соль-минор, этюд-картины опус 33, 39, опус 39 № 6, Ре-мажорная сонатина Шуберта (1 часть)- партия фортепиано.

Список для вокалистов. Шуберт (из цикла "Прекрасная мельничиха"),Чайковский ("Благославляю вас, леса", "Средь шумного бала", "О, если б тот, кто знал..." и т.п.)

Организатор конкурса -- национальный директор голливудской олимпиады молодых исполнителей WorldStars в России и в Латвии Галина Полторак.

Комментарии