В Латвии впервые пройдет фестиваль SPRING MUSIC ACADEMY

фото

Культура | 2 марта 2012 года, 14:42

3-го марта грандиозным концертом в Домском соборе в Риге откроется первый фестиваль классической музыки SPRING MUSIC ACADEMY, который пройдет в нескольких концертных залах Риги и Сигулды с 3 по 16 марта.

Организатор фестиваля - продюсерская компания MAXIM NOVIKOV ARTS, основанная известным музыкантом из России, альтистом Максимом Новиковым (на верхнем фото).

Откроет фестиваль уникальный концерт с участием Евгении Лисицыной и Максима Новикова, который состоится 3-го марта в 19.00 в Домском соборе.

Творческий союз Евгении Лисицыной (орган, Латвия) и Максима Новикова (альт, Россия) не только привлекает внимание самой изысканной и требовательной публики, но так же вдохновляет лучших композиторов современности на сочинение новых шедевров.

В программе: Viator Dei латвийского композитора и органиста Айвара Калейса, пьеса для альта-соло армянского композитора Ваче Шарафяна Vi O La 2 (премьера в Латвии), мировая премьера Path towards this moment -- произведения, которое Ваче Шарафян посвятил дуэту Максима Новикова и Евгении Лисицыной, хорал Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Евгении Лисицыной, Lūgšana композитора Бруно Скулте в исполнении детского хора Рижской средней школы Nr.6 и "День Первый" – шедевр композитора Павла Карманова, так же написанный специально для творческого союза Новикова и Лисицыной (мировая премьера).

Билеты на концерт по цене от 5-ти латов можно приобрести в сети в кассах Biļešu Serviss.

фото

Органистка Евгения Лисицына.

Не менее интересны и другие мероприятия фестиваля.

11 марта в 19.00 в Большом зале Латвийского университета зрители смогут познакомиться с уникальтным проектом талантливейшего американского художника Кеворка Мурада (Kevork Mourad) "Твоя синестезия...". Визуальному искусству будут акккомпанировать Евгения Лисицына, блистательное фортепианное Трио имени Хачатуряна (Армения), очаровательная Валентина Борисова (арфа) и Максим Новиков (альт, Россия).

Прозвучат произведения И.С.Баха, В.Шарафяна, П.Карманова, Хуа Ян Юна. Так же состоится мировая премьера фортепианного квартета композитора Георгия Пелециса.

фото

Художник Кеворк Мурад.

В начале перфоманса на суд зрителей будет представлен премьерный показ видеоклипа Viator Dei (композитор Айвар Калейс), записанный Евгенией Лисицыной и Максимом Новиковым в Домском соборе.

13 марта в 19.00 в Большом зале Рижского Латышского общества выступят Карэн Шахгалдян (скрипка) и Максим Новиков (альт) с концертной программой "Поединок".

Дуэт скрипки и альта один из самых интересных во всём музыкальном репертуаре. Сочетание двух тембров в одно и то же время очень похожих и разных, позволяет насладиться тонкой игрой красок и сочетанием всех достоинств этих инструментов. В программе – произведения Андреаса Лиделя, Йозефа Гайдна, Игнаца Плейеля, Алессандро Ролла, Вольфганга Амадея Моцарта Фридриха Георга Генделя и других композиторов.

14 марта в 19.00 в Большом зале Латвийского университета и 16 марта в 19.00 в зале "Балтайс флигелис" (Сигулда) состоится концерт Трио имени Хачатуряна (Армения) и Максима Новикова.

Трио имени Хачатуряна было создано в 1999 году как трио Arsika . Ансамбль выступал в Швейцарии, Центральной и Южной Америке, Великобритании, Австралии, Болгарии, Молдавии, России и Армении. Участвовал в таких фестивалях, как Schubertiade в Лозанне, Festival de las Artes в Коста-Рике, Festival International Cervantino в Мексике.

С 2006 года трио выступает в нынешнем составе: Армине Григорян - фортепиано, Карэн Шахгалдян - скрипка, Карен Кочарян - виолончель. В 2008 году ансамбль был переименован в трио имени выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна.

фото

Трио имени Хачатуряна.

Особые музыкальные и человеческие отношения связывают Трио имени Хачатуряна и альтиста Максима Новикова. Максим был первым артистом, выступившим в серии "Трио имени Хачатуряна представляет", которую музыканты проводят в Ереване. Трио неоднократно сотрудничало с Максимом в разных программах, концертных залах и городах. Поэтому центральным звеном предстоящего концерта станет восхитительный фортепианный квартет Брамса №1 соль минор, который прозвучит во втором отделении концерта и для исполнения которого музыканты вновь соберутся вместе. Также в программе Элегическое трио №1 Рахманинова и трио композитора Арно Бабаджаняна.

15 марта в 19.00 в Золотом зале Рижского Латышского общества выступят победители V Международного фестиваля-конкурса им. В. Дуловой, дуэт STANZA -- Валентина Борисова (арфа) и Максим Новиков (альт) с концертной программой STANZA. В программе – произведения для арфы и альта известных композиторов.

Комментарии