В США скончался создатель персонажей "Звездных войн"

фото

Культура | 5 марта 2012 года, 09:54

В США из жизни ушел один из самых прославленных художников-иллюстраторов Ральф МакКуорри, который помогал Джорджу Лукасу создавать фантастические образы "Звездных войн", пишут американские СМИ. Дизайнер, участвовавший в создании доброго десятка шедевров Голливуда, скончался в субботу в возрасте 82 лет.

МакКуорри родился 13 июня 1929 года. Карьеру начинал в корпорации Boeing, где выполнял технические зарисовки, затем работал на телевидении, где занимался компьютерной графикой, иллюстрировавшей репортажи о лунной программе NASA.

Художник получил "Оскар" за визуальные эффекты в блокбастере 1985 года "Кокон", однако больше известен благодаря работе над тремя оригинальными частями "Звездных войн", которые до сих пор поражают киноманов сложностью анимации и детальной проработкой персонажей. Из-под пера художника на большой экран вышли главный злодей - ситх Дарт Вейдер, учитель Йода, харизматичный робот-переводчик C3PO, ремонтный дройд R2D2 и Чубакка - представитель расы вуки.

Неисчерпаемое воображение дизайнера предопределило его участие в фантастических фильмах, преимущественно о космосе и инопланетянах. Он работал над нашумевшими лентами Стивена Спилберга "Близкие контакты третьей степени" и "Инопланетянин". Кроме того, МакКуорри участвовал в создании фильмов "Парк Юрского периода", "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега" и четвертой части "Звездного пути".

Джордж Лукас, трудившийся плечом к плечу с дизайнером долгие годы, заявил, что скорбить о нем "будет весь кинематограф". "Ральф МакКуорри был первым, которого я нанял, чтобы помочь мне вообразить и воплотить на бумаге концепцию "Звездных войн", - поведал режиссер. - Его творческий гений, его неподражаемые рисунки и концепт-арт воодушевляли всю команду, работавшую над оригинальной трилогией "Звездных войн".

Лукас признался, что сейчас ему часто не хватает верного партнера, отошедшего от дел за десять лет до смерти. "Когда я не могу донести до дизайнеров то, что у меня на уме, я показываю им одну из потрясающих иллюстраций Ральфа и говорю: "Нарисуйте что-то подобное", - рассказал он.

фото: webpronews.com; themarysue.com

Источник: Newsru.com
Комментарии