В Рижском русском театре премьера – "Танго между строк"

фото

Культура | 5 марта 2012 года, 14:34

10 марта в 19.00 в Рижском русском театре имени М.Чехова состоится премьера драматургической фантазии Алексея Щербака на музыку композитора Оскара Строка "Танго между строк".

История жизни композитора Оскара Строка, прозванного "королем танго" -- одна из легенд Риги 20-30-х годов прошлого века. Строк родился в Динабурге (нынешнем Даугавпилсе) в 1893-м году. Закончив Санкт-петербургскую консерваторию, он начал выступать в Риге – в известном ресторане-дансинге "Альгамбра" и кафе-ресторане "Отто Шварц". Позже Строк жил в Москве, Париже, Берлине, Харбине и Алма-Ате. После войны более 300 танго, сочиненных Строком (включая такие шедевры как "Брызги шампанского", "Лунная рапсодия" и другие) оказались под запретом, а сам Строк был исключен из Союза композиторов Латвии. Снова пластинки с его музыкой начали выходить лишь в 70-е годы, а в 1975-м легендарного композитора не стало. Похоронен он в Риге, на еврейском кладбище Шмерли.

фото

Композитор Оскар Строк.

Драматург Алексей Щербак (в Рижском русском театре также идет его пьеса "Полустанок") и режиссер Игорь Коняев решили рассказать историю жизни Строка, естественно, с помощью его неповторимой музыки.

В спектакле заняты Яков Рафальсон, Леонид Ленц, Тамара Судник, Вероника Плотникова, Вадим Гроссман, Анастасия Тимошенко, Олег Тетерин, Галина Российская, Рихардс Леперс, Игорь Чернявский, Андрей Можейко, Алексей Коргин, Александр Маликов, Елена Сигова, Ольга Никулина, Екатерина Фролова, Евгений Шур, Сергей Горохов, Галина Баженова и Ольга Галлямова.

Все билеты на мартовские спектакли уже проданы, в апреле премьеру покажут 10 и 19-го числа, в мае – 11 и 31 числа. Цена билетов: от 7 до 15 латов.

Комментарии