Армения отказалась от участия в Евровидении-2012 в Баку

фото

Культура | 7 марта 2012 года, 19:08

Общественное телевидение Армении в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку. Как сообщает "Новости-Армения", исполнительный продюсер конкурса Джон Ола Санд заявил: "Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в Евровидении в этом году".

По его словам, несмотря на усилия EBU и местного вещателя по обеспечению нормального участия армянской делегации в конкурсе в этом году, "не зависящие от нас обстоятельства привели к принятию этого неудачного решения".

В результате отказа Армении в конкурсе примут участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено 18 стран.

23 февраля в СМИ было распространено заявление армянских исполнителей, которые считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе “Евровидение-2012” в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой этой страной.

Под заявлением подписались 22 популярных исполнителя, в том числе бывшие участники "Евровидения" Айко, Эмми и Ева Ривас, а также Нуне Есаян, Артур Григорян, Надежда Саркисян, Эрика, Лилит Ованнисян, Алла Левонян, Размик Амян, Аида Саркисян, Софи Мхеян.

"Евровидение — 2012" пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе.

Финал конкурса состоится 26 мая.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии