Жагарс: аудит оперы должен проводиться совместно с экспертами отрасли (2)

фото

Культура | 10 марта 2012 года, 19:49

Функциональный аудит Латвийской Национальной оперы должен проходить в тесном сотрудничестве с экспертами отрасли, так считает директор ЛНО Андрей Жагарс, пишет Diena.lv со ссылкой на BNS.

"У меня нет сомнений, что ту часть аудита, которая связана с латвийским законодательством и анализом финансовой деятельности , можно провести очень профессионально и качественно. Но важно учитывать, что единственному оперному театру страны необходимо проводить с десяток различных функций, а это значит, что аудиторам необходимо знать специфику жанра, которая требует конкретного количества оркестровых музыкантов, артистов хора и балета, а также солистов," - сказал директор оперы.

К примеру, для исполнения музыки Рихарда Штрауса необходим оркестро в 100 музыкантов, в партитуре Игоря Стравинского указано 80 музыкантов, в какой-нибудь другой - 55 оркестрантов. "Они не могут просто сказать: "сократите оркестр!". "Нам по закону необходимо играть разную музыку, для которой необходим оркестр из разного количества музыкантов", - пояснил Жагарс.

"Также и в балете - надо очень четко знать, сколько в классическом балете необходимо танцоров и танцовщиц. Я очень надеюсь, что аудиторы с нами будут сотрудничать, чтобы результат был качественным," - сказал директор ЛНО.

Министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-TБ/ДННЛ) в январе этого года предложила Андрею Жагарсу заключить трудовой договор скроком на один год. К договору приложено соглашение о задачах, которые в ближайшие три месяца должен выполнить директор театра, в том числе в опере необходимо провести финансовый и функциональный аудит.

Этот аудит в опере обойдется министерству культуры в 13-ать тысяч латов, и его проведет международныя компания "Ernst & Young Baltic". Договор с аудиторской фирмой был заключен 22 февраля и его необходимо провести в течение двух месяцев.

Комментарии 2
b4 года назад
верните немцам немецкий театр.
культуру в массы4 года назад
Страна банкрот должна жить по средствам.Национальную оперу на самоокупаемость. Культуру в массы - артистов на улицу.