В Италии нашли похищенные 40 лет назад картины

Итальянская полиция обнаружила в Риме 37 картин, похищенных в 1971 году, стоимостью около 7,5 миллиона евро. Как сообщает итальянское агентство ANSA, полотна, среди которых работы, приписываемые кисти Ван Дейка и Рубенса, нашли в доме 50-летней женщины.

Ограбление 1971 года совершила банда воров, которая проникла в особняк строительного магната в престижном районе Париоли и выкрала 42 картины, включая работы Пуссена и Гвидо Рени. Полиция сразу установила, что грабители не имели отношения к итальянской мафии, однако из-за небольшого количества улик расследование не дало результатов.

Картины считались пропавшими около 40 лет, пока их нынешняя владелица в феврале этого года не выставила четыре картины на аукцион. Полиция обратила внимание на фотографии этих работ в аукционном каталоге. Согласно заявлению хозяйки картин, она вместе с мужем приобрела их около 20 лет назад.

По мнению полиции, сделка была заключена на нелегальном рынке, и пара должна была понимать, что покупает украденные работы. Владелице картин, чей муж уже умер, предъявлены обвинения в хранении украденных ценностей.

Итальянская полиция обнаружила в ее доме 11 картин, однако позднее выяснилось, что она владеет еще одним особняком, который находится за пределами Рима. Там были обнаружены 26 картин. Таким образом на данный момент неизвестно только о местонахождении пяти работ. Полиция пока также не располагает информацией о том, кто мог украсть эти картины.

В коллекции магната хранились "Крещение Христа" Пуссена, "Христос на кресте", приписываемый Рубенсу, а также "Портрет всадника", приписываемый кисти Ван Дейка. Специалисты полагают, что некоторые атрибуции требуют дополнительной проверки.

Комментарии