Килис: творчества не избежать, как налогов и смерти (7)

фото

Культура | 14 марта 2012 года, 16:19

Каждый в своей жизни сталкивается с творческой индустрией, поэтому можно сказать, что от творчества не убежать, как от налогов и смерти. Такое мнение высказал министр образования и науки Роберт Килис на дискуссии "Латвия на пути к творческому государству".

Он призывает создать в Латвии такую экономику и такое общество, в которых креатив может "цвести".

В свою очередь, министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс уверен, что креатив – это творение индивида, которое является вкладом в общество.

"Творчество рождается в регионах, а не в Кабинете министров. Самый большой потенциал для творческой почвы есть тогда, когда нам самим не все равно, мы собираемся и творим", - подчеркнул Спруджс.

В Латвии есть много примеров креатива в разных сферах. Об этом сообщила директор Центра культурно-образовательного и нематериального наследия Даце Мелбарде.

В качестве примеров креатива в образовании были упомянуты инициатива Фонда Сороса в Латвии "Возможность перемен в школах", проекты "Возможная миссия", "Ученик исследователь-горожанин" и так далее.

Яркие примеры творчества и креатива есть в музыке, моде, архитектуре, дизайне, например группа Prāta vētra, фестиваль Skaņu mežs и Positivus, группа Instrumenti, костюмы Байбы Рипы.

Говоря о творчестве в экономике, госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце заявил, что в обществе до сих пор бытует мнение что в Латвии не существует промышленности с 90 годов.

"В Латвии создают уникальные предметы дизайна, есть уникальные решения в технологии языков, а значит мы можем продавать конкурентоспособные продукты", - сказал Пуце.

Фото Марис Морканс

Комментарии 7
IZJA(EASY)4 года назад
Пипл! Творчества Килиса не избежать, как налогов и смерти!
Он "творил" в "комиссии стратегического оналеза" при презике Латураса...В итоге выясилось, шо эфта "комиссия" была и наххх не нужна никому! - Но невъебённую алгу и бонусы он получал...из наших налогов!
Теперь он "творит" министригом в МОНе, тагже получая алгу из наших налогов, бурбулирует, изображает "деятельность"...
А скоро придёт новый министрик и похерит то,шо "изображал" Килис...и таг по-новой...
А кльовая профессия "латурасский социоантрополог" - везде можно что-то изображать за невъебённую алгу на наши налоги...Вотъ!
IZJA (EASY)4 года назад
Пипл! - У мну ощущение, шо "костярайкин" щас харкнет! Вотъ! ))
IZJA (EASY)4 года назад
Ога! - Русские должны работать "на конвейерах и у сортировочных досок"! (с) А. Грутупс...
А титулы будут "тварИть"...Вот жеш твари - натварИли!Ога!)