В Италии скончался сценарист Тонино Гуэрра (1)

фото

Культура | 21 марта 2012 года, 12:05

В Италии на 93-м году жизни скончался знаменитый сценарист Тонино Гуэрра.

Гуэрра является автором более, чем ста сценариев.

Он работал с режиссерами Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Андреем Тарковским.

фото с сайта lookatme.ru

Источник: BBC
Комментарии 1
Irina4 года назад
"ТЫ ПОГРУСТИ, КОГДА УМРЕТ ПОЭТ,
ПОКУДА ЗВОН БЛИЖАЙШИЙ ИЗ ЦЕРКВЕЙ..." (сонет Шекспира)

Тонино Гуэрра для меня прежде всего это неиссякаемая жажда праздника жизни, радость первооткрывателя мира,когда "смотреть" и "видеть" не одно и то же, хрупкость и мимолетная грусть,как в фильме "И корабль плывет", где исполняется музыка на бокалах и нота Fa должна звучать выше, и он это знает. "Тонино Гуэрро способен увековечить все, к чему прикасается", скажет о нем Борис Мессерер. Имя Тонино производное от Антонио.
В переводе Антонио Worthy of Praise- достойный похвалы.
Фильмы по сценариям Тонино не только достойны похвалы, но и восхищения. Потрясающая доброта, взрывной итальянский темперамент, открытый взгляд на мир глазами ребенка, яркость живых образов и философская мудрость. Фамилия Guerra в переводе означает война. Война прошла через жизнь этого человека, как жизнеутверждение и возрождение к свету. В 22 года он попал в концлагерь Тройздорф. Именно здесь, чтобы подбодрить своих земляков,он начал придумывать истории, позже названные им поэтическими сказками. Стихи на романьольском диалекте. Позже они составят сборник стихов "Каракули". Война глазами мальчика в фильме "Амаркорд" и стремление во что бы то ни стало донести дрожащий мотылек свечи, оберегающий мир в фильме "Ностальгия", где в финале звучит: "Воздух-это та легкая вещь, что вокруг твоей головы".
Только через 40 лет перед уходом Тонино удалось обнаружить второй слой картины Ван Гога,как прощальный букет от живописца для Тонино Гуэрро.