Дозорцев рассказал о связи поэзии и политики (ВИДЕО) (9)

фото

Культура | 22 марта 2012 года, 08:37

Известный латвийский литератор, поэт и экс-депутат Сейма Владлен Дозорцев считает, что в демократическом обществе поэзия не может быть популярной у массового читателя. Об этом он рассказал в эфире программы “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV.

“Все что человек хочет сказать – уже можно сказать в открытую. Не обязательно делать это в образной и завуалированной форме. Я говорю о специфике поэзии – это речь, как правило, приподнятая, расширительная, образная. Почему нужно пользоваться этим специфическими поэтическими средствами, когда все что угодно можно сказать презренной прозой. Нет никаких границ”, - сказал Дозорцев.

По его словам, в советское время поэзия имела очень большую популярность, поскольку выполняла функцию общественной совести.

“Почему был такой ненормальный интерес к поэзии начиная с 60-х годов прошлого века. У Вознесенского и Рождественского тиражи были за 100 тысяч. И у Беллы Ахмадулиной, хотя она была камерной поэтэссой. Так бывает, что какая-то часть культуры берет на себя функцию общественной совести. Тогда поэзия могла себе позволить больше, чем проза или журналистика. Это краткая, фрагментарная форма. Там можно что-то затемнить, уйти в аллюзию, закрыться метафорой. Поэтому к ней был такой интерес, это политический интерес”, - сказал Дозорцев.

По его словам в демократическом обществе поэзия не пользуется большой популярностью, но это абсолютно нормальное явление.

“Это нормальное состояние поэзии. Не чрезвычайное. Поэзия стала углубляться, появилось время для каких-то вечных вещей. Поэзия, по сравнению с советским временем, стала спокойнее, глубже, она перестала быть эпатирующей”, - cказал Дозорцев.

Комментарии 9
чудно однако4 года назад
заслуги? просто радиостанция знакома с ним лично, вот и пригласили
чудно однако4 года назад
имя Владлен образовалось от слияния имени и фамилии....Владимир Ленин
Мнение4 года назад
Костенецкая, Новодворская, теперь этот Дозорцев. Откуда эти смердячие трупы вылезают? Неужели это зомби-окно открылось по заказам нац-нацистов? Кто знает? Срочно вызывать "Охотников за привидениями"!