Националисты хотят ввести налог на зарубежное кино (29)

фото

Культура | 28 марта 2012 года, 17:53

Одним из источников финансирования и поддержки латвийской киноиндустрии может стать "голливудский налог". Предполагается, что такой налог можно взимать с крупных кинотеатров за показ зарубежных фильмов. Об этом пишет Apollo.lv

С такой инициативой выступил депутат от национального объединения VL-TB/LNNK Давис Сталтс на заседании Подкомиссии по патриотическому воспитанию.

По его подсчетам, новый налог в год поможет собрать до 300 тысяч латов. "Это своего рода акцизный налог или на загрязнение окружающей среды", - сказал Сталтс. Часть депутатов положительно оценила такую инициативу, но депутат от "Центра согласия" Николай Кабанов подверг предложение Сталтса резкой критике.

Кабанов заметил, что голливудкие фильмы не так уж плохи и рассчитаны на показ во всем мире, в отличие большинства национального кино других стран. Также политик интересуется, не будет ли унижен местный кинематограф подобным источником финансирования.

Подкомиссия не приняла решение по данному вопросу. Депутаты договорились, что в течение недели можно будет внести свои предложения для рабочей группы, которая готовит меры поддержки национального кинематографа.

Так, например, рабочая группа предлагает для поддержки местного кино ввести государственный заказ, т.е. финансирование государством одного игрового фильма и/или детского/анимационного полнометражного фильма на общую сумму 1 миллион латов, одного документального фильма на сумму 100 000 латов. Для реализации госзаказа может потребоваться около 1,5 миллионов латов.

Комментарии 29
угу4 года назад
и как это из них еще никто не сбегал и не стукнул в Американское посольство. На ограничение свободы голливудского кино на " загрязнение среды" латвийской ?
seryoga4 года назад
Во и хуторянин проснулся,sveiki KURZEMNIEKS