В апреле состоится премьера первого латвийского триллера (ВИДЕО) (2)

фото

Культура | 20 марта 2012 года, 14:56

11 апреля, в рамках фестиваля Lielais Kristaps, состоится премьерный показ латвийско-исландского игрового фильма "Мона", в создании которого участвовали российские кинематографисты. По жанру картина ближе всего к триллеру.

"Мона" -- совместная работа латвийской студии Deviņi и кинокомпании KISI PRODUCTION. В фильме снимался многонациональный актерский ансамбль. Наряду с латышами Кристиной Белицкой, Лаурисом Субатниексом и литовцем Саулюсом Баландисом, важная роль была отведена заслуженному артисту России Валерию Яременко.

Создатели фильма называют "Мону" современной сказкой для взрослых, но, судя по сюжету и трейлеру, история о традиционном любовном треугольнике плавно перерастает в мистический триллер, включающий в себя, например, превращение человека в животное.

Действие фильма происходит в небольшом латвийском городке. Главным источником доходов для его жителей является скотобойня. Томас, рижский бизнесмен, приезжает на похороны своего дяди, встречает местную девушку Мону – и более не помышляет о возвращении в столицу. В результате относительно спокойное существование многих городских обитателей переворачивается с ног на голову...

фото

Режиссер и соавтор сценария картины – Инара Колмане, автор сценария – писатель Арвис Колманис, оператор – Улдис Янцис, художник – Юргис Красонс, мастер по гриму – Ася Стреле. Латвийские продюсеры – Янис Юхневич и Вита Либерте. Исландская компания KISI PRODUCTION представлена продюсерами Ингваром Тхордарсоном и Юлиусом Кемпом. Музыку к картине написал опытный исландский композитор Хилмар Ёрн Хилмарссон, лауреат многих кинофестивалей. В фильме слышен как латышский, так и русский язык.

фото

Бюджет фильма "Мона" – 730 000 латов. Из них 300 000 латов – это государственное финансирование, 100 000 латов – вклад Исландии, а остальная сумма складывалась из частных пожертвований с учетом самофинансирования студии Deviņi.

С 20 апреля лента будет демонстрироваться в кинотеатре FORUM CINEMAS, а также в других кинозалах Риги и Латвии.

Трейлер "Моны" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Комментарии 2
ok4 года назад
Наша жизнь - триллер.
мда4 года назад
интересненько. нужно посмотреть.