Умерла последняя представительница династии Османов (2)

фото

Культура | 3 апреля 2012 года, 22:19

Последняя представительница династии, правившей Османской империей, Фатма Назлишах Османоглу Султан (Fatma Neslişah Osmanoğlu Sultan) умерла 2 апреля 2012 года в возрасте 92 лет. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Соболезнования родственникам Назлишах Султан выразили президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Султан носила титул принцессы Османской империи и принцессы Египетской. Она была внучкой последнего султана Османской империи Мехмеда IV и последней в роду, успевшей родиться до официального падения Османской империи в 1923 году.

После смерти в 2009 году Эртугрула Османа Османоглу, последнего "претендента на имперский трон", Султан получила титул последней представительницы Османской династии. Сын Султан Аббас Хильми сохранил титул принца Египетского, но не принца империи.

Императорская семья Османов была отправлена в изгнание в 1924 году. Только в 50-х годах XX века Османам разрешили вернуться в Турцию, а мужчин и вовсе не пускали в страну до 1974 года. После возвращения из ссылки Султан жила в Египте.

Османская империя была одной из самых могущественных и долгоживущих в истории. Она существовала с 1299 по 1923 год и контролировала обширные территории в Азии и Северной Африке, а также на юге Европы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Кантакузин4 года назад
Византия возродится!!!