Кирилл Серебренников: "Тем, кто меня обокрал в Риге, все дарю!"

фото

Культура | 3 апреля 2012 года, 16:47

Известный российский режиссер Кирилл Серебренников на пресс-конференции рассказал о новом спектакле "Войцек", премьера которого состоится 10 апреля в Национальном театре, и неприятном инциденте, произошедшем с ним в Риге.

Кирилл Серебренников, известный зрителям по фильмам "Изображая жертву" и "Юрьев день", ставит в Латвийском Национальном театре уже второй спектакль. Два года назад он выбрал для постановки "Мертвые души" Гоголя, оцененные и местными театралами (спектакль получил премию "Ночь лицедеев" как лучший в 2010-м году), и публикой.

На этот раз режиссер отдал предпочтение незаконченной пьесе немецкого драматурга 19-го века Георга Бюхнера "Войцек". В основе пьесы лежит классическая история о любви и ревности, но параллельно поднимается и вечная тема "маленького человека" и тех способов, которые он выбирает, чтобы прожить свою жизнь.

В начале пресс-конференции Серебренников похвалил Латвийский Национальный театр, в котором, по его словам, ему очень комфортно работать: "Мне нравится, как профессионально, спокойно и естественно идет работа в театре. У национальных театров обычно все происходит волнами, и мне кажется, что ваш театр сейчас на волне и в хорошей физической форме. Мне нравится и то, что идет поиск своего зрителя, есть попытка привлечь новую аудиторию параллельно с традиционными постановками. В таком театре работать нескучно".

Актеры, работавшие с Серебренниковым над спектаклем, тоже, судя по всему, остались довольны. Во всяком случае, один из старейших артистов Национального театра Улдис Думпис выразился так: "Если я в свои 68 лет бегу на репетицию с радостью, это что-нибудь да значит!"

фото

Главную роль в спектакле сыграл молодой актер Гундарс Грасбергс.

Интересовал журналистов и вопрос о том, как российскому режиссеру удается работать с актерами, которые произносят текст на незнакомом ему языке. Серебренников отшутился: "Базовые слова я уже знаю и во всяком случае понимаю, когда артисты произносят текст Бюхнера, а когда - свой. Ну и потом - ни в одном языке нет такого количества заимствований из русского, как в латышском -- взять хотя бы эти бесконечные "давай".

Режиссер не стал приоткрывать всех смыслов, которые он вложил в "Войцека", пояснив, что хотел уйти от темы насилия, которую традиционно в этой пьесе выделяют как основную (по сюжету человек, укравший у главного героя возлюбленную, еще и постоянно унижает его). И рассказал, что отчасти именно для этого перенес действие "Войцека" в галерею современного искусства, в которой главный герой служит охранником.

фото

Пресс-конференция проходила в Rīgas mākslas telpa, и Кирилл Серебренников до начала беседы с журналистами успел осмотреть две фотовыставки.

На вопрос, станет ли "Войцек" своеобразной художественной провокацией подобно другим произведениям режиссера, московский гость ответил так: "Это спектакль больше визуальный, мы постарались уйти от литературы. Театру стоит иногда посмотреть на себя со стороны. А провокация... Провокация - это когда по лицу бьют палкой, мы же просто ласково потянем вас за руку в другую комнату..."

Когда Серебренникова спросили, чувствовал ли он сам себя когда-нибудь маленьким человеком, ответ оказался весьма неожиданным: "Буквально вчера - когда у меня в Старой Риге в ресторанчике украли портмоне со всеми деньгами и кредитками. Но я не хочу чувствовать себя ни маленьким человеком, ни жертвой, поэтому людям, меня обокравшим, я все это просто дарю. Мой ассистент Илья их видел, судя по внешности, они только что вышли из тюрьмы, им явно было плохо, пускай эти деньги им помогут!"

фото

Кирилл Серебренников в образе маленького, почти незаметного человека.

На этой человеколюбивой ноте пресс-конференция закончилась, премьера же спектакля "Войцек" в Латвийском Национальном театре состоится 10 апреля. Еще больше подробностей о новой постановке Кирилла Серебренникова в Риге вы сможете узнать, посмотрев итоговый выпуск новостей на MIX TV в четверг, 5 апреля.

Фото Мариса Морканса

Комментарии