Премия "Ника": награды раздали, Собчак освистали (ВИДЕО) (1)

фото

Культура | 9 апреля 2012 года, 13:48

Юбилейная, 25-я церемония вручения российских кинопремий "Ника" не обошлась без скандала. Телеведущую Ксению Собчак освистали, когда она задала актрисе Чулпан Хаматовой вопрос об агитации за Владимира Путина.

Для начала о кинонаградах. Режиссер Андрей Смирнов за ленту "Жила-была одна баба" получил крылатые статуэтки по ключевым номинациям – "Лучший фильм" и "Лучшая сценарная работа". Андрей Звягинцев был отмечен за лучшую режиссерскую работу в фильме "Елена".

фото

Режисер Андрей Смирнов.

Победительниц в номинации "Лучшая женская роль" оказалось две, голоса академии "Ники" в выборе актрисы года разделились поровну между Дарьей Екамасовой ("Жила-была одна баба") и Надеждой Маркиной ("Елена"). За лучшую мужскую роль был отмечен Сергей Гармаш ("Дом"), а Олег Басилашвили был удостоин "Ники" в номинации "За честь и достоинство".

фото

Надежда Маркина и Дарья Екамасова.

Теперь о скандале. Основательницы фонда "Подари жизнь", актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун вышли на сцену, чтобы получить специальный приз российской Академии кинематографических искусств "Ника" за помощь больным детям.

Вручая награду, руководитель Театра Наций Евгений Миронов заявил, что Хаматова и Корзун "подняли цунами доброты и неравнодушия" и сделали лицо страны "намного симпатичнее". Миронов также выразил негодование людьми, обсуждавшими ролик, в котором Хаматова призывала голосовать на президентских выборах за кандидатуру премьер-министра Владимира Путина.

фото

Евгений Миронов вручает приз Дине Корзун и Чулпан Хаматовой.

Собчак, которая вела заключительную часть вечера, поддержала заданную Мироновым тему и спросила у Хаматовой, стала бы она агитировать за Путина, если бы не занималась благотворительностью.

В зале раздался свист, а второй ведущий церемонии и основатель "Ники" Юлий Гусман попросил соведущую воздержаться от политических дискуссий. "У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным", - парировала Собчак.

Любительская запись инцидента уже появилась на YouTube. Смотрим.

Позднее в своем микроблоге Собчак написала, что "безмерно уважает" Хаматову и несколько раз пыталась ее пригласить на интервью, но безуспешно, поэтому на "Нике" у нее была единственная возможность задать вопрос, "ответ на который ждала вся страна". Собчак закончила свой пост словом "простите", но к кому именно оно относилось, неясно. Еще чуть позже Ксения написала в "Живом журнале", что боится, что после скандала на "Нике" путь на федеральные каналы ей заказан.

Напомним, что ролик, в котором Хаматова призывает голосовать за Путина, который, по ее словам, ни разу не остался равнодушным к просьбам ее фонда, появился в середине февраля 2012 года, чуть менее чем за месяц до президентских выборов. Видео вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей, которые обсуждали, чистосердечно ли актриса агитировала за премьер-министра, или же ее вынудили это сделать.

Некоторые представители СМИ были твердо убеждены, что актриса снялась в этом ролике под принуждением. Так, обозреватель журнала Forbes Илья Жегулев написал в Facebook, ссылаясь на источник в сообществе благотворительных фондов, что "Чулпан сказали, что в том случае, если она не выступит в поддержку Путина, деятельность ее фонда заблокируют (поводы будут найдены): закроют счета, а все компании с госучастием, являющиеся крупнейшими постоянными донорами фонда, прекратят финансирование".

Источники: tvnet.lv, kommersant.ru

Фото: kleo.ru

Комментарии 1
петр4 года назад
ну, где собчаки, там без скандала никак. но есть определённая прослойка людей, для которых всякие собчаки, а также сахаровы-новодворские-чубайсы всегда свои.