Памятник Пороховщикову создаст Церетели

фото

Культура | 17 апреля 2012 года, 20:53

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели готовит эскизы памятника своему другу, скончавшемуся актеру Александру Пороховщикову. Пока место установки монумента не определено, но уже известно, что он будет отлит из бронзы.

Как отметил Церетели, идея создать памятник пришла к нему почти сразу после смерти Пороховщикова. Затем его намерения укрепили звонки от многочисленных друзей актера.

"Я думаю над тем, чтобы отразить не его актерскую сторону, не игру в масках, а то, каким он был в жизни. Когда я смотрел на Александра Шалвовича, то чувствовал огромную внутреннюю силу. И лицо у него было очень характерное", – заявил скульптор, рассуждая о том, какой образ он хочет создать. Церетели рассказал, что в настоящее время он делает подготовительные наброски к памятнику Пороховщикову.

"Я его хорошо знал и мне очень жаль, что он ушел из жизни, поэтому я хочу увековечить его образ в вечном материале – в бронзе, и сейчас работаю над вариантами памятника", – приводит РИА Новости его слова. Также глава академии художеств добавил, что место для установки монумента пока не определено, но он с друзьями Пороховщикова будет работать над этим.

Напомним, 73-летний актер скончался 15 апреля в больнице. Прощание с Александром Пороховщиковым пройдет в среду, 18 апреля, с 10:30 до 13:00 на сцене театра имени Пушкина. Актера похоронят за городом в деревне Рождествено (недалеко от Икши по Дмитровскому шоссе), где похоронена его мать – Галина Александровна.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии