В последний путь Пороховщикова проводили овацией

фото

Культура | 18 апреля 2012 года, 16:13

Церемония прощания с народным артистом России Александром Пороховщиковым прошла в среду в Театре имени Пушкина в Москве.

Во время панихиды в зале звучала музыка из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", в котором Пороховщиков сыграл одну из самых известных своих ролей.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин направили в театр телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной артиста.

Пороховщиков служил в московском Театре на Таганке и в театре имени Пушкина. В 1967 году начал сниматься в кино.

Актер сыграл в десятках кино- и телефильмов, среди которых "Гори, гори, моя звезда", "Капитан Немо", "Звезда пленительного счастья", "Следствие ведут знатоки", "Ворошиловский стрелок" и другие.

Художественный руководитель театра Евгений Писарев в интервью Интерфаксу назвал "неприличным" тот факт, что на панихиде не присутствовало ни одного представителя министерства культуры, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей РФ.

Глава Союза театральных деятелей Александр Калягин передал соболезнования в послании, которое было зачитано со сцены.

"Мы до последнего момента ждали Никиту Михалкова, надеялись, что он приедет", - сказал Писарев.

Адвокат семьи Сергей Жорин сообщил, что Пороховщиков будет похоронен рядом со своей матерью на кладбище в селе Рождествено.

Дележ наследства

Адвокат отметил, что сразу после окончания траурных церемоний могут начаться споры вокруг его имущества.

"В ближайшее время я ожидаю начала дележа имущества артиста. Кроме фамильного особняка в Староконюшенном переулке, у Пороховщикова было много чего - квартиры, машины, дачи. И хотя близких родственников у него не осталось, у него достаточно дальних родственников, которые сейчас будут на все это претендовать", - сказал Жорин Интерфаксу.

В последнее время артист тяжело болел, а в ночь на 10 марта покончила с собой его супруга Ирина, оставив предсмертную записку.

Адвокат подчеркнул, что фамильный особняк в Староконюшенном переулке останется в муниципальной собственности, согласно завещанию артиста. "Он хотел, чтобы этот дом сохранился как фамильное наследие семьи Пороховщиковых", - отметил Жорин.

Пороховщиков Нажать скончался на 74-м году жизни в ночь на 15 апреля в московской больнице. Он давно страдал сахарным диабетом, на фоне которого у него развилась гангрена. В больнице Пороховщиков получил воспаление легких, а затем у него случился инсульт.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии