В Рижском русском театре представили книгу о Раймонде Паулсе

фото

Культура | 22 апреля 2012 года, 19:33

В Рижском Русском театре им. Чехова в воскресенье представляли книгу на русском языке об известном латвийском композиторе Раймонде Паулсе "Маэстро Паулс".

На презентации Паулс пошутил, что все написанное не соответствует истине, потому что правду никто не скажет, но был доволен этим событием. Поскольку книга вышла на русском языке, то и музыкант говорил по-русски.

Композитор сказал, что ни одно свое произведение не может сыграть одинако два раза, а всегда импровизирует. И свою речь он не учил заранее, а просто остроумно делился планами - о концертах, о намерении отпраздновать золотую свадьбу с женой Ланой, а также рассказал о работе в Рижском Русском театре.

"Я - театрал, поэтому мне очень нравится работать в театре. Особенно мне нравятся премьеры и банкеты после них", - рассказал Паулс, который не употребляет алкоголь уже почти 50 лет.

На презентацию книги пришли и ее авторы, и друзья Маэстро, и поклонники его таланта. "Надеюсь, что у театра все документы в порядке, потому что придет и Судраба (глава Госконтроля - Ред.)", - заметил Паулс, вызвав смех присутствующих.

Свою речь Паулс закончил словами: "Спасибо, что пришли, идите домой". Ну а вскоре после этого Паулс сел к роялю и дал короткий концерт для гостей.

фото

Главный автор книги, журналист Ксения Загоровская призналась, что писать книгу было легко - к кому ни обратись, люди сразу откладывали все дела и были готовы охотно поделиться рассказами, воспоминаниями и даже фотографиями Паулса. "Для меня это честь - написать книгу о великом человеке Латвии", - сказала автор.

В книге рассказывается о жизни и творчестве знаменитого латышского музыканта и композитора. Это первая книга о Паулсе, изданная на русском языке.

В презентации приняли участие автор текстов его песен поэт Янис Петерс, бывший в свое время послом Латвии в России, а также журналист Анджил Ремес, глава издательсва Jumava Юрис Высоцкий, руководитель Рижского русского театра Эдуард Цеховал и мэр Риги Нил Ушаков.

В основу книги положены рассказы самого Паулса, а также его супруги Ланы, близких друзей и коллег; кроме того, в нее включены интервью с известными людьми, работавшими с маэстро: Ларисой Мондрус, Ильей Резником, Евгением Евтушенко, Лаймой Вайкуле, Марией Наумовой, Игорем Крутым, Кристиной Орбакайте, Иосифом Кобзоном и другими.

фото

Комментарии