Театральный фестиваль "Золотая маска" в Латвии — 2012": подробная программа (10)

фото

Культура | 20 сентября 2012 года, 13:43

С 29 сентября по 9 октября в Риге, Лиепае и Вентспилсе пройдет театральный фестиваль "Золотая маска" в Латвии — 2012", который познакомит зрителей с лучшими российскими спектаклями.

Знакомимся подробнее с программой настоящего праздника театра.

Начнется фестиваль с лекции театрального критика Елены Ковальской "Новая драма": пьесы для несуществующего театра". Лекция состоится 28 сентября в репетиционном зале Лиепайского театра с 12.00 до 14.00.

фото

Елена Ковальская окончила театроведческий факультет РАТИ (ГИТИС). Работала завлитом в театре "Школа современной пьесы", была отборщиком и некоторое время директором фестиваля "Новая драма". Арт-директор Фестиваля молодой драматургии "Любимовка"-2006. С 1999 года работает театральным обозревателем в журнале "Афиша". Преподает историю зарубежного театра в РАТИ. Лауреат театральных премий "Дебют" и "Чайка".

Если коротко, то "новая драма" -- это пьесы современных авторов о современной жизни и самое влиятельное движение в современном российском театре. Но по Ковальской все сложнее и, самое главное, интереснее. Вот лишь короткая цитата из статьи Елены в журнале "Сеанс": "Новая это драма, или старая — пусть разбираются люди объективные. По мне, это молодая драма — и только. Молодая — и потому отчаянная и корявая. Ее пишут люди с ободранной кожей и воспаленными глазами. Они знают жизнь за пределами МКАДа, что важно. Но они знают кое-что и о жизни за пределами Земли — и это важнее".

Вход на лекцию бесплатный.

29 сентября в 19.00 в Лиепайском театре и 2 октября в 19.00 в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе покажут спектакль "Правила поведения в современном обществе" Российского академического молодежного театра (РАМТ).

фото

Это моноспектакль блистательной театральной актрисы Нелли Уваровой, поставленный по пьесе французского драматурга Жан-Люк Лагарса, умершего от СПИДа в 1995-м году. Пьесы Лагарса уже после его смерти в Европе стали культовыми, однако все режиссеры признают, что они чрезвычайно сложны для постановки. По отзывам критиков "Правила поведения в современном обществе" в РАМТе – одно из лучших театральных воплощений пьес Лагарса в России.

30 сентября в 15.00 в Лиепайском театре и 1 октября в 19.00 в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе зрители смогут увидеть еще один спектакль РАМТа – "Сказки на всякий случай".

фото

Эта постановка предназначена для всей семьи – удовольствие от нее получат и взрослые, и дети. Среди персонажей спектакля -- плачущая УЖАСНО-СКРИПУЧАЯ-ДВЕРЬ, СЛОН-В-ПОЛНОМ-СМЫСЛЕ-СЛОВА, которого заставляют быть бабочкой, а также НОЧНОЙ-ГОРШОК-С-ГРУСТНЫМ-ВАСИЛЬКОМ-НА-БОКУ.

30 сентября в 19.00 Латвийской Национальной опере балетная труппа знаменитого Михайловского театра Санкт-Петербурга представит вечер одноактных балетов в постановке испанского танцовщика и балетмейстера Начо Дуато.

фото

Начо Дуато 20 лет возглавлял Национальный театр танца Испании, увенчан многочисленными наградами, среди которых -- международный балетный приз Benois de la Danse за постановку балета "Многогранность. Формы тишины и пустоты", Орден искусств и литературы (Франция) и т.д. С июля 2010 года Дуато является художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра.

Рижане увидят три одноактных балета в постановке Дуато: Nunc Dimittis (музыка гениального эстонского композитора Арво Пярта, созданная к тексту молитвы Симеона Богоприимца), Without words (музыка Франца Шуберта) и Duende (музыка Клода Дебюсси). Напомним, что эти балеты настоятельно рекомендует посмотреть Андрейс Жагарс, а его рекомендации определенно стоит доверять.

1 октября в 13.00 театральный критик Елена Ковальская прочтет лекцию "Новая драма": пьесы для несуществующего театра" в Риге, в Музее театра им. Э. Смильгиса (ул. Э. Смильгя, 37/39). Вход на лекцию бесплатный.

1 октября в 15.30 в Музее театра им. Э. Смильгиса (ул. Э. Смильгя, 37/39) все желающие приглашаются на публичную читку пьесы российского драматурга Павла Пряжко "Поле" студентами Латвийской академии культуры . Режиссер -- Дмитрий Волкострелов (Москва). Вход на мероприятие бесплатный.

4 октября в 19.00 в театре "Дайлес" зрители смогут посмотреть спектакль "Гамлет" Александринского театра (Санк-Петербург).

фото

Режиссером спектакля является художественный руководитель театра Валерий Фокин, создавший свою версию "Гамлета" на основе поэтических и прозаических переводов шекспировской трагедии. Гамлета играет молодой талантливый актер Дмитрий Лысенков, за эту роль в прошлом году удостоенный молодежной театральной премии "Прорыв".

5 октября в 11.00 художественный руководитель Александринского театра (Санк-Петербург) Валерий Фокин проведет мастер-класс для студентов Латвийской академии культуры, который могут посетить все желающие. Адрес Латвийской академии культуры -- ул. Лудзас, 24.

6 октября в 19.00 в театре "Дайлес" будет показан спектакль по пьесе Александра Островского "Таланты и поклонники", поставленный в Московском театре им. Маяковского его новым художественным руководителем Миндаугасом Карбаускисом.

фото

Имя Карбаускиса уже знакомо нашему зрителю – на предыдущей "Золотой маске" в Латвии" зрители могли насладиться поставленным им в РАМТе спектаклем "Ничья длится мгновение". "Таланты и поклонники" – первая работа Карбаускиса в Театре им. Маяковского. Это спектакль о природе артистического дара, о счастье и несчастье быть актером, о свободе и бесконечной зависимости, одним словом – о Театре. В спектакле заняты звезды "Маяковки" Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Даниил Спиваковский, Михаил Филиппов и другие, а также молодая талантливая актриса Ирина Пегова.

Завершится осенняя сессия "Золотой маски" в Латвии" подарком для любителей оперетты – 9 октября в 19.00 в Латвийской Национальной опере московский музыкальный театр им. К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко представит "Вечер классической оперетты".

фото

На вечере зрители услышат лучшие арии и дуэты из знакомых и любимых оперетт Кальмана, Оффенбаха, Легара, Штрауса, Планкетта и других композиторов. Этот спектакль – подарок компании Art Forte двум постоянным партнерам "Золотой маски" в Латвии", которые в этом году отмечают 20-летие своей деятельности: компании "Северсталь" и банку Rietumu.

Билеты на спектакли фестиваля "Золотая маска" в Латвии" можно приобрести в кассах Biļešu paradīze. Организатор фестиваля -- компания Art Forte. Генеральные партнеры фестиваля -- компания "Северсталь" и банк Rietumu.

Пресс-фото

Комментарии 10