Константин Райкин и его гости в Рижском русском театре (2)

фото

Культура | 14 мая 2012 года, 16:05

Актер, режиссер и художественный руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин показал в Рижском русском театре им. М.Чехова моноспектакль в честь 100-летия своего отца -- "Самое любимое. Отец. Профессия. Поэзия".

Сначала "гостями" Константина Аркадьевича стали журналисты -- перед спектаклем Райкин дал пресс-конференцию. Первую половину беседы разговор шел, в основном, о Райкине-отце.

Оказалось, что именно в Латвии, в концертном зале "Дзинтари" Аркадий Исаакович впервые посетил моноспектакль своего сына.

фото

"Как оценил? -- задумался Константин Райкин. -- Знаете, он меня как артиста просто любил, во всяком случае относился ко мне как к артисту лучше, чем я сам к себе. Чему научил? Ничему. Он не мог научить, он мог показать -- и это было абсолютно не применимо, потому что повторить показанное мог только он один".

фото

"Жанр отца назывался "Аркадий Райкин", -- продолжил актер. -- И он этот жанр закрыл. Слава Богу, что я совсем другой. Правда, папе было легче -- он не был сыном Аркадия Райкина. Знаете, самое тошнотное, что я слышу по своему поводу, причем каждый говорит это с такой интонацией, будто Америку открыл: "Да, вот обычно природа на детях гениев отдыхает, а тут нет!" Ужасно.

фото

В общем, никому не пожелаю быть сыном Райкина. Но мне нужно было либо застрелиться, либо жить. Я хотел стать пусть маленьким, но отдельным числом. А сейчас я, пусть это и прозвучит нескромно, это маленькое число перерос -- я в команде мастеров, в офицерском составе.

Я никогда не смогу сделать то, что делал отец, но и он не смог бы делать то, что делаю я".

фото

Коснулся разговор и руководимого Константином Райкиным театра "Сатирикон". И здесь тоже не обошлось без упоминания Аркадия Исааковича.

фото

"Отец испытывал острую любовь к зрительному залу, -- сказал Константин Райкин. -- В наши дни среди артистов это большая редкость: некоторые зрителей ненавидят, а некоторые относятся свысока -- я, мол, играя, с Богом разговариваю. Чушь какая! С Богом мы разговариваем через зрителей, а не "прямо по вертушке".

Так вот, мы стараемся сохранить эту любовь. И оптимизм. Папа был, если можно так сказать, горестным оптимистом -- зная все плохое, он сохранял надежду на лучшее. Этого мы тоже стараемся придерживаться в "Сатириконе" и сегодня".

фото

Ну а вечером на концерте Константин Райкин читал стихи любимого поэта своего отца Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, пронзительно -- Мандельштама, очень по-своему -- Пушкина. Реакция публики подтвердила: Константин Аркадьевич -- действующий офицер театрального воинства без всяких оговорок.

фото

Гости вечера -- владелец MIX MEDIA GROUP Андрей Фелдманис с супругой Александрой Красовицкой и член совета банка Rietumu Александр Гафин.

фото

Исполнительный директор благотворительного фонда Петра Авена "Поколение" в Латвии Игорь Басс с супругой Симоной.

фото

Посол России в Латвии Александр Вешняков.

фото

Предприниматель Биомин Каем.

фото

Бизнес-леди Нэлла Ушакова.

фото

Руководитель Фонда Германа Брауна Инна Давыдова (в центре) с сыном и с мамой.

фото

Главный редактор журнала "Открытый город" Татьяна Фаст и заместитель главного редактора этого же журнала Владимир Вигман.

Фото Мариса МОРКАНСА/MIX MEDIA GROUP

Комментарии 2
Irina4 года назад
Райкины и отец и сын. Да что там говорить...
IZJA(EASY)4 года назад
А Килис был? - Сётаки евонный братан приехал...Ога!))