На Каннском фестивале покажут российский фильм, снятый в Латвии

фото

Культура | 15 мая 2012 года, 15:55

В основной конкурс 65-го Каннского кинофестиваля, который пройдёт с 16 по 27 мая, включена российская картина "В тумане", снимавшаяся в Латгалии.

Фильм по одноимённой повести Василя Быкова снял режиссер Сергей Лозница, картина которого "Счастье мое" уже была включена в программу Каннского кинофестиваля в 2010-м году -- правда, от Украины. По мнению некоторых кинокритиков, посмотревших "В тумане", лента Лозницы, известного своими документальными работами, сделана в классической манере и "напоминает лучшие образцы советского кино".

Действие фильма происходит в начале Второй мировой войны в Белоруссии, оккупированной фашистскими захватчиками. Главный герой фильма — путевой обходчик Сущеня, которого играет выпускник ГИТИСа Владимир Свирский, ложно обвиняется в сотрудничестве с оккупантами. Из-за этого к нему в деревню присылают карательный отряд из двух партизан для расправы с "предателем".

В картине также заняты Михаил Евланов, Надежда Маркина, известная по главной роли в "Елене", Влад Абашин, Сергей Колёсов, Борис Каморзин и Юлия Пересильд.

фото

Актриса Юлия Пересильд в фильме "В тумане".

Снимался фильм под Даугавпилсом, и местное население принимало активное участие в съемках. Общая смета кинокартины составила почти 2 млн. евро (1,4 млн. латов), деньги в финансирование фильма вложила и Латвия: Национальный киноцентр выделил 65 000 латов, Рижский фонд кино – 68,5 тысяч латов, а европейский фонд Eurimages – 300 000 евро (210,8 тысяч латов).

В целом лента считается результатом совместного производства России, Германии, Беларуси, Латвии и Нидерландов.

Латвийские зрители увидят фильм "В тумане" в сентябре.

Комментарии