В рамках Дней русской культуры пройдет более 100 мероприятий

фото

Культура | 18 мая 2012 года, 21:44

С 23 мая по 6 июня в Латвии будут проходить Дни русской культуры, в официальной программе которых - более 100 разнообразных мероприятий в Риге, Даугавпилсе, Вентспилсе, Виляны, Елгаве, Лудзенском крае, Прейли, Резекне и Юрмале, сообщила журналистам председатель оргкомитета Дней русской культуры Ирина Маркина.

Как сообщает радио MixFM 102,7, торжественное открытие дней русской культуры и концерт мастеров искусств состоится 23 мая в Большой Гильдии. В этом году из-за зарубежного визита в открытии не будет участвовать президент Латвии, но канцелярия главы государства подготовит приветственное письмо.

Начало традиции Дней русской культуры было положено в 1925 году, и до 1940 года они проходили ежегодно.

В 2012 году Дни русской культуры начнутся накануне традиционного праздника славянской письменности, основоположниками которой были православные святые Кирилл и Мефодий, и закончатся в день рождения А. С. Пушкина - 6 июня.

В программе - выступления профессиональных и самодеятельных музыкальных и танцевальных коллективов, выставки, встречи с поэтами и писателями, презентация новых книг, тематические экскурсии и многое другое.

Впервые в Дни русской культуры заявлена программа "Культура есть знание", в которой принимают участие деятели научного сообщества. Впервые в программу Дней включены также открытые уроки и занятия в детских творческих центрах и студиях. Новой частью программы станет участие в Днях русской культуры организаций Союза белорусов Латвии.

В качестве гостей в Дни русской культуры в Ригу приедут гости из Санкт-Петербурга — литераторы, певцы, юные музыканты, ученые. Они примут участие в различных мероприятиях программы совместно с латвийскими деятелями культуры и искусства. Кроме россиян, в программе Дней русской культуры примут участие гости из Литвы, Эстонии, Швеции, Украины и США.

Завершат Дни русской культуры 6 июня поэтические чтения, приуроченные к очередной годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, и концерт в Доме Москвы.

Комментарии