Российский журнал поиздевался над Лицитисом и Латвией (6)

фото

Культура | 25 мая 2012 года, 20:30

Российский журнал "Тайны звезд" опубликовал статью об актере Арнисе Лицитисе, в котором жестко раскритиковал позицию актера по отношению к шествию легионеров 16 марта и празднованию 9 мая. Кроме того, автор статьи посчитал нужным связать позицию актера с политической позицией Латвии, которую прокомментировал достаточно цинично.

фото

Опубликованная статья начинается со слов: "В советское время Лицитис чаще всего играл негодяев, фашистов и бандитов. И, похоже, вошел в роль". Поясняя такую характеристику, автор статьи указывает, что, комментируя шествие легионеров, прошедшее 16 марта в Риге, Лицитис сказал: "Это их праздник. Они пострадали от той войны. Были участниками, многое потеряли. Это дань людям, которые тогда погибли...".

Автор статьи отмечает, что это странные слова для артиста, который все время работает в России и Украине.

фото

Кроме того, жесткую критику со стороны издания заслужил комментарий Лицитиса по поводу празднования 9 мая: "Это для вас - праздник, а для нас - горе! Столько людей погибло из-за двух монстров! Они хотели друг друга уничтожить. Просто Гитлер опередил Сталина."

Завершает же автор статьи цитирование Лициса его высказыванием о негражданах: "Я латыш, и это - моя страна, - говорит актер. - Разве я виноват в том, что дивизия Павлова вошла сюда в 1940 году, мы лишились независимости и после сюда приезжали без нашего спроса?"

Комментируя это, автор статьи замечает: "При этом латышский патриот Лицитис почему-то снимается не в своей Латвии, где Рижскую киностудию разгромили давным-давно, а в России, которая, по словам актера, "ведет себя противоречиво и, как империалистическая держава, пытается подавлять всех, кто с ней не согласен". Автор напоминает, что в 91-м году, когда актер остался в Латвии без какого-либо источника дохода и пособия, "спасли" его именно Россия и Украина.

Завершается же статья цитатой из басни Сергея Михалкова, намекающей на позицию актера и Латвии в целом: "Мы знаем, есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят на заграничные наклейки... А сало... русское едят!".

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 6
ильф4 года назад
Правильно умыли...
умка4 года назад
Этого старого алконавта его любимые соплеменнички турнули изо всех театров. Пригрела его Рижская Русская драма. Не просто пригрела - заезжим россиянам показывала как чудо чудное и диво дивное, не сгоревшее в огне атмоды синим пламенем. И этого чудика вновь стали приглашать в Кино. Стал сниматься и манкировать театром, где ему, к слову, зарплату исправно платили. Когда это надоело, предложили уйти - так он в крайнюю плоть полез. Ладысь, плюнули на лысину - благо контракт заканчивался через несколько месяцев. Знаете, когда он вернулся? Как только зарплату перестали платить! Но получил предложение - контрактная система: сыглал спектакль - получил, поехал на съёмки, где тебе и так платят - отсоси. Как он тогда на театр гнал... А после этого ещё больше на Россию стал катить. Впрочем, как уверяют знакомые россияне, у лысоватого заканчиваются контракты и там, и приглашать его более не намерены, как уже перестали приглашать Самохуева (Херманиса), на спектакли которого в Риге русские латвийцы ходить также перестали, ударив сантимом по карману, а сами лОтыССы Мельпомену в почёте не держат...

Думаю, это - самый правильный способ воспитания зарвавшихся батраков. И впредь всем нам так надо делать.
1
Долго запрягали4 года назад
Наконец-то в России посмотрели правде в глаза насчет этого пригретого русофоба. Дивизия Павлова вошла, когда Латвия была независимой меньше 20 лет, и к этому времени ее коституция уже перестала действовать. В составе России она была 200 лет и договор о независимости был подписан в окопах, когда Россия на всех фронтах воевала с чужими армиями. Но для него 200 лет меньше 20 и русские на этой земле чужие. Только как тогда объяснить, что в самом центре Риги нарвне со зданием правительства стоит православный Кафедральный собор.