Меценаты Тетеревы подарили Рижской бирже "Гондолу" (ФОТОРЕПОРТАЖ) (12)

фото

Культура | 30 мая 2012 года, 14:34

В атриуме музея "Рижская биржа" 29 мая была торжественно установлена скульптура Дмитрия Гутова "Гондола", подаренная музею Фондом предпринимателей и меценатов Бориса и Инары Тетеревых. Память о подарке была увековечена на мемориальной табличке (на верхнем фото рядом с табличкой -- Борис Тетерев и директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце).

Известный российский скульптор и художник, участник 53-й Венецианской биеннале, арт-проекта "Россия!" в Музее Гугенхайма в Нью-Йорке, биеннале в Сан-Паулу и еще 80 выставок Дмитрий Гутов создал "Гондолу" специально для дворика "Рижской биржи", в котором он побывал еще во время реставрации музея. Потом, как сказал сам скульптор на презентации "Гондолы", он "лег на диван и стал думать". "Большинство моих проектов рождаются, когда я лежу на диване, именно поэтому потом на них приходится смотреть, задрав голову", -- добавил Гутов с улыбкой.

фото

фото

фото

фото

фото

"Гондола" потрясающе выглядит с самых разных ракурсов и еще интереснее будет смотреться, когда ее сквозь стеклянную крышу атриума погладят солнечные лучи.

Создание и установка скульптуры были делом нелегким -- настоящая 11-метровая гондола из Венеции была перевезена в Москву, где затем "взорвана" и снова "собрана" так, как хотел этого скульптор. Немалых затрат потребовала и установка конструкции во дворике с полной гарантией безопасности для посетителей. Финансирование всех этих работ взял на себя Фонд Бориса и Инары Тетеревых, известный своими благотворительными проектами и в области искусства (ближайший из них -- установка памятника Марису Лиепе в Риге), и в других сферах.

фото

Борис и Инара Тетеревы с интересом смотрели перформанс в честь открытия "Гондолы" в компании директора "Рижской биржи" Дайги Упениеце (справа), которая позднее с благодарностью вручила меценатам "вечные" билеты на вход в музей.

Презентация "Гондолы" сопровождалась удивительно красивым перформансом из световых инсталляций, превративших дворик биржи в уголок Венеции, стихов Иосифа Бродского и Данте Алигьери и музыки в исполнении контратенора Сергея Егерса и струнного квартета.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Фрагменты перформанса.

фото

Скульптор Дмитрий Гутов.

фото

На память автор "Гондолы" подарил Инаре и Борису Тетеревым эскиз работы, попросив выбрать из трех тот, который им нравится больше всего.

фото

Куратором проекта, кстати, стала экс-министр культуры Хелена Демакова, знакомство которой с Дмитрием Гутовым датируется аж 1995-м годом.

фото

В мини-лекции г-жа Демакова связала творчество Дмитрия Гутова с финальными кадрами фильма Zabriskie Point Микеланджело Антониони.

фото

После открытия мемориальной доски состоялся легкий фуршет...

фото

... на котором Борис Тетерев как истинный гурман сначала продегустировал аромат вина...

фото

... а затем с удовольствием вместе с супругой отметил завершение удачного проекта.

Более подробно о презентации скульптуры "Гондола" вы сможете узнать из итогового выпуска новостей на MIX TV 1 июня.

Фото Мариса Морканса/MIX MEDIA GROUP

Комментарии 12