Жена узнала о смерти Хиля от знакомой

фото

Культура | 4 июня 2012 года, 17:35

Родные легендарного певца узнали о смерти Эдуарда Хиля, скончавшегося на 78-м году жизни, от своей знакомой. Женщина, прочитав в Интернете о смерти артиста, набрала номер вдовы.

"Я ничего не знала, – цитируют передает Life News Зою Александровну Хиль. – У нас не работает телевизор, поэтому мы не знаем последних новостей. А тут позвонила знакомая и выразила соболезнования. Так я и услышала о смерти мужа..."

Сейчас семья приходит в себя от потрясения. "Мы так надеялись на лучшее, когда его перевели в НИИ Поленова, – продолжает вдова певца. – Но этого не произошло". В свою очередь врачи уверяют, что пытались связаться с Зоей Александровной, как только стало ясно, что певец умер. Однако, по их словам, телефон был отключен.

Смерть Эдуарда Хиля стала настоящим потрясением для его коллег, друзей и учеников. Так, певец Олег Погудин, вспоминая годы учебы у певца, заявил, что в общении Эдуард Анатольевич был таким, каким был и на сцене – громадного сердца и широкой души, благородный, добрый, отзывчивый. "Он всегда готов был прийти на помощь, и, будучи величайшим мастером, оставался простым и открытым человеком. Во время учебы он давал нам счастливое творческое общение, где, помимо профессиональной школы, всегда находилось место улыбке, шутке и доброму слову. И в жизни, и в профессии общение с ним можно обозначить одним большим знаком плюс", – рассказал Погудин.

По его словам, "за Хилем стояло столько опыта, мастерства и колоссального таланта, что у него можно было учиться бесконечно". "Я учился у него очень давно, в конце 80-х, но и потом одно только осознание того, что он есть, помогало в профессии – с ним можно было посоветоваться или даже просто увидеть его, измеряя по этому уровню то, что делаешь сам. Наглядно было понятно, к чему стремиться. Эдуард Анатольевич был как родственник, старший друг, и мне очень больно, что его больше не будет рядом", – признался артист.

Погудин отметил, что "хотя болел Эдуард Анатольевич достаточно долго, это событие все равно потрясло всю страну". "Это очень горькое событие в масштабах всей отечественной культуры, и теперь Хиль – потрясающий представитель золотого века исполнительства в России, останется с нами лишь в записях, а на сцене его заменить уже никем невозможно", – уверен певец.

Эдита Пьеха считает, что Хиль был артистом от Бога. "Эдуард Анатольевич был стопроцентным ленинградским артистом. Он не гонялся за тем, чтобы быть на виду, обладал великолепным голосом и артистичностью. На нашей с ним последней встрече мы вместе пели с ним на сцене на моем концерте. Он как всегда – задорный, с чертиками в глазах, заводной и веселый. Артист от Бога", – цитирует Пьеху РИА Новости.

По ее словам, Хиль прошел сложный жизненный путь. "Артист – очень хрупкий организм. Эдуард прошел трудный путь: он дитя войны, воспитывался в детском доме. Он вкусил сполна жизнь во всех ее проявлениях. Он должен был быть очень закаленным, но что-то не выдержало в организме, лопнула какая-то струночка", – сказала певица.

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что Эдуард Хиль спел множество прекрасных песен. "Наша жизнь прошла рядом в песне, он спел очень много прекрасных композиций для страны и для народа. Но 90-е годы его потрясли, он уехал из страны и долгое время зарабатывал себе на жизнь во Франции, но все-таки не смог без родины и вернулся. Но вернулся он невостребованным, переживал, конечно, по этому поводу, и даже тот всплеск с "мистером Трололо", который произошел с его песней "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" Островского, которую вдруг воскресили и посмотрели на нее по-новому, не принес ему удовлетворения", – сообщил Кобзон.

По его мнению, "Хиль был замкнут в переживаниях и это все отразилось на его здоровье". "Мне очень жаль, что его не смогли спасти. Это был яркий исполнитель, который, безусловно, остался в памяти страны. И человеком он был скромным, коммуникабельным и приятным. Все его любили, уважали, говорили добрые слова, и я в том числе. Я искренне сожалею, что такого человека больше нет с нами", – заключил артист.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал Эдуарда Хиля кумиром многих поколений и отметил, что он навсегда останется символом петербургской культуры. Полтавченко заверил, что Хиль вкладывал в песни талант, мастерство и всю свою теплоту своего сердца. "Эдуард Анатольевич никогда, даже в самые сложные времена, не терял силы духа и оптимизма. Он активно поддерживал смелые проекты молодых исполнителей, и сам в них участвовал. Многим начинающим артистам он подарил веру в себя и надежду на успех", – констатировал губернатор.

Полтавченко считает Хиля истинно народным певцом. "Добрый и душевный человек, которого любили миллионы людей во всем мире. Эдуард Анатольевич пел о том, что дорого каждому из нас – о Родине, о дружбе и любви, о нашем прекрасном городе, который стал для него по-настоящему родным", – сказал он.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии